Китайские ученые выяснили, что острый перец может снижать смертность животных, притормаживая их дневную активность. Они кормили мух капсаицином — веществом из жгучего перца чили — и обнаружили, что он способен продлить жизнь самок на 15 процентов. В то же время, единственная черта в поведении и физиологии мух, на которую он повлиял, — это активность в течение дня. Работа опубликована в журнале Experimental Gerontology.
Активность чувствительных нейронов часто бывает связана с продолжительностью жизни. Об этом свидетельствует множество экспериментов на животных: например, активность вкусовых нейронов у нематод сводит на нет эффект от ограничения калорий.
В числе стимулов, которые могут влиять на долголетие, есть и болевые, в частности, капсаицин, острый компонент перца чили. И боль, и острый вкус животные чувствуют с помощью одних и тех же рецепторов. Известно, что даже у человека любовь к острой пище связана с пониженным риском смерти, однако точные механизмы этого пока не установлены. Неясно, напрямую ли капсаицин влияет на здоровье человека или же любовь к острой пище связана с какими-то другими, более важными особенностями образа жизни.
Цзе Шэнь (Jie Shen) вместе с коллегами из Университета Дяньцзы в Гуанчжоу исследовали действие капсаицина на повседневную активность мух-дрозофил, чтобы определить на какие именно элементы их жизнедеятельности он может влиять.
Для начала они попробовали определить оптимальную концентрацию капсаицина. Они кормили мух в течение 10 дней разными дозами вещества, но эффект заметили только от минимального количества: концентрации в 1×10-10 моль/литр продлили жизнь дрозофил на 15,3 процента. Правда, это сработало только у самок, на самцов капсаицин действия не оказал.
Ученые проверили, связан ли этот эффект с количеством потребляемой пищи — для этого они кормили мух пищей с голубым красителем, а потом подсчитывали его концентрацию в тканях. Но в этом эксперименте они не обнаружили существенных отличий (p > 0,05) от обычного поведения животных.
Затем исследователи подсчитали, сколько яиц откладывали самки мух, поскольку у некоторых животных повышение продолжительности жизни может быть связано с перераспределением ресурсов: чем меньше они тратят на потомство, тем дольше живут. Однако и плодовитость самок оказалась неотличима от контрольной группы.
Авторы работы не нашли отличий и в других аспектах жизни мух: и самки, и самцы, вне зависимости от того, получали они капсаицин или нет, одинаково выживали под действием стрессовых факторов (нагрев, высушивание, голодание, обработка перекисью). Также они были в одинаковой степени физически активны — это проверяли, слегка прижимая мух ко дну сосуда и засекая, за какое время они взлетят наверх.
Единственное изменение, которое ученым удалось зафиксировать — в уровне дневной активности животных: самки под действием капсаицина в течение дня передвигались меньше, чем обычно. Из этого исследователи заключили, что действие капсаицина может быть опосредовано экономией ресурсов.
Авторы работы не проводили экспериментов, которые позволили бы им выяснить, почему этот эффект воспроизводится только на самках. Тем не менее, у многих видов животных самки в среднем живут дольше самцов, поэтому можно предположить, что у мух они могут быть более восприимчивы к действию внешних стимулов на их обмен веществ.
Ранее мы писали о том, что капсаицин оказался полезен и для борьбы с раком легких. А также о том, что суслики и верблюды реагируют на него одинаковым образом — это часть их адаптации к жаре и контакту с горячими предметами.
Полина Лосева
Вырастите щенка, котенка или человека своими руками
В XIX веке считалось, что внутриутробное развитие живого организма (кошки, собаки, человека) повторяет эволюционный путь вида: все мы когда-то давно были рыбами, поэтому и в животе у матери обрастаем жабрами, которые потом исчезают. Так называемый «биогенетический закон» был опровергнут в XX веке, однако это не мешает нам восхищаться тем, какие удивительные преобразования происходят с эмбрионом по мере его развития. Предлагаем вам проследить процесс онтогенеза — индивидуального развития организма — от зародыша до новорожденной особи. И еще раз удивиться тому, как же мы все похожи.