Капсаицин (активный компонент перца чили) замедлил развитие рака легких. Как показали исследователи, он подавляет рост клеток аденокарциномы легких трех человеческих клеточных линий, а у мышей с раком легких, которых кормили капсаицином, уменьшились метастазы. Авторы представили результаты исследования на конференции Experimental Biology 2019, которая проходит 6–9 апреля в Орландо.
По статистике ВОЗ рак легких является самой частой причиной смерти среди онкологических больных. В мире от него ежегодно умирает 1,76 миллиона человек. Самым распространенным типом рака легких является аденокарцинома, которая развивается примерно в 40 процентов случаев. Хотя аденокарцинома растет медленнее, чем другие злокачественные опухоли в легких, ее часто обнаруживают, когда она уже дала метастазы и лечить ее стало гораздо труднее.
Исследователи из Медицинской школы Джоан Эдвардс университета Маршалла под руководством Пияли Дасгупты (Piyali Dasgupta) предположили, что капсаицин —активный компонент перца чили, который придает ему остроту, — может подавлять рост аденокарциномы и препятствовать развитию метастазов. Известно, что капсаицин подавляет рост нескольких типов рака, в том числе меланомы и холангиосаркомы (разновидности рака печени). «Рак легких и другие виды рака обычно дают метастазы в другие области, такие как мозг, печень или кости, что затрудняет лечение этих заболеваний», — говорит соавтор исследования Джейми Фридман (Jamie Friedman). «Наши результаты предполагают, что природное вещество капсаицин, компонент перца чили, можно использовать для борьбы с метастазами у больных раком легких».
Помимо капсаицина, который раздражает кожу, верхние дыхательные пути и органы желудочно-кишечного тракта, авторы исследовали его природные аналоги, капсиат и капсикониат. Эти вещества по структуре похожи на капсаицин, но не обладают едким вкусом и поэтому могут стать ему подходящей заменой. Исследователи проверили действие капсаицина и его аналогов на три клеточные линии аденокарциномы легких. Оказалось, что капсаицин и один из его аналогов, капсиат, подавляют инвазивную активность клеток аденокарциномы (при инвазивной активности раковые клетки распространяются за пределы опухоли и в результате появляются метастазы).
Также авторы проверили действие капсаицина на мышах с аденокарциномой легких. Одну группу животных кормили капсаицином, а контрольную — нет. В результате у экспериментальной группы мышей метастазы в легких значительно уменьшились. Как показали дополнительные эксперименты, капсаицин действует на фермент c-Scr, который способствует росту злокачественных опухолей, прорастанию в них кровеносных сосудов и их распространению в другие ткани.
«Мы надеемся, что однажды капсаицин, в сочетании с другими средствами химиотерапии, можно будет использовать для лечения различных типов рака легких», — говорит Фридман. «Но клиническое использование капсаицина потребует преодоления неприятных побочных эффектов, в том числе раздражения желудочно-кишечного тракта, спазмов желудка и ощущения жжения».
Ранее ученые обнаружили, что употребление перца чили снижает риск смерти от всех причин. В исследовании принимали участие 16 тысяч человек. Хотя авторы обнаружили не причинно-следственную связь, а только статистическую зависимость, они полагают, что на здоровье употребляющих острый перец людей может влиять капсаицин. Это вещество активирует рецепторы, которые повышают интенсивность обмена жиров, препятствуя ожирению, а также подавляет активность белка NF-κB, играющего важную роль в развитии воспаления и опухолей.
Мувалаплин стал первым кандидатом в пероральные лекарства от дислипидемии (а)
Австралийские и американские врачи опубликовали результаты первой фазы исследования мувалаплина — соединения, блокирующего формирование липопротеина (а) и предназначенного для перорального приема. В двухнедельном эксперименте с участием 105 здоровых добровольцев мувалаплин снизил уровень атерогенного липопротеина в три раза и не вызвал серьезных побочных эффектов. Мувалаплин стал первым кандидатом в лекарства с подобным механизмом действия, прошедшим исследование первой фазы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of American Medical Association. Липопротеины (а) — это комплексы белков и липидов, циркулирующие в крови человека и транспортирующие холестерин. Их функция неизвестна, а концентрация на два порядка ниже, чем у более известной и похожей по строению транспортной формы холестерина — липопротеинов низкой плотности. Но, несмотря на низкую концентрацию в плазме крови, частицы липопротеинов (а) вносят заметный вклад в атеросклероз сосудов и кальциноз сердечных клапанов, поскольку легко проникают в стенку сосудов и несут в себе окисленные формы липидов. Уровень липопротеинов (а) повышен примерно у каждого восьмого взрослого жителя России, а вместе с ним повышен и риск сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от липопротеинов низкой плотности, количество липопротеинов (а) в крови мало зависит от образа жизни, а определяется в первую очередь экспрессией гена аполипопротеина (а) — одного из белковых компонентов липопротеина. Основные пероральные холестеринснижающие препараты, используемые сейчас в клинической практике (например, статины), не влияют на уровень липопротеина (а). Инъекционные препараты на основе моноклональных антител, усиливающих захват липопротеинов клетками, слабо снижают уровень липопротеина (а) и не могут применяться при изолированной гиперлипопротеинемии (а), и сейчас основной метод лечения таких пациентов — это аферез липопротеинов (а). В разработке находятся препараты, блокирующие экспрессию гена аполипопротеина (а), но лекарства на основе антисмысловых олигонуклеотидов и интерферирующих РНК потребуют инъекционного введения, что неудобно для пациентов, которым требуется пожизненная терапия. Врачи из Австралии и США под руководством Стивена Николса (Stephen J. Nicholls) из австралийского Университета Монаша провели одноцентровое исследование первой фазы по оценке безопасности перорального препарата мувалаплина (его исследованием и продвижением занимается американская фармацевтическая компания Eli Lilly, она же спонсировала исследование). Это соединение блокирует участок молекулы аполипопротеина (а), служащий для связывания с белком аполипопротеином B100 и для сборки частицы. В ходе исследования врачи проанализировали данные от 105 здоровых добровольцев из Нидерландов в возрасте 18-69 лет. 52 человека — получили от врачей одну дозу плацебо или мувалаплина в дозе от одного до восьмисот миллиграмм. Таким образом ученые получили сведения, как потенциальное лекарство распределяется и метаболизируется в организме людей. Обнаружив, что низкие дозы не дают необходимой концентрации или длительности действия средства, врачи приступили ко второй части. В ходе нее врачи набрали 53 добровольца, имеющих повышенный уровень липопротеина (а) в плазме крови (более 30 миллиграммов на децилитр, или 72 наномоль на литр), и давали испытуемым мувалаплин в дозе в дозе 30-800 миллиграмм в сутки в течение 14 дней. Параллельно врачи следили за изменениями в анализах крови, фокусируясь в первую очередь на уровнях липидов плазмы крови и активности белков острой фазы. Уровень липопротеина (а) в крови снижался уже на второй день приема, а к концу курса снижение достигало 65 процентов в сравнении с плацебо. Серьезные нежелательные явления не были зарегистрированы в процессе исследования, хотя было обнаружено небольшое снижение уровня плазминогена в крови, которое могло быть вызвано неселективным действием мувалаплина из-за сходства аполипопротеина (а) с плазминогеном. Результат исследования первой фазы делает мувалаплин первым соединением, созданным для снижения уровня липопротеина (а), прошедшим исследование первой фазы и не требующим внутривенного или подкожного введения. Будущие наблюдения в течение более длительного времени на группах людей с нарушениями липидного обмена позволят точнее сказать, есть ли будущее у пероральной терапии дислипидемии (а). Исследование второй фазы уже стартовало, его результаты появятся, вероятно, в 2024 году. Нарушения липидного обмена — это не только история про атеросклероз. Иногда они имеют неожиданные проявления — вроде отложения бета-амилоида в мозгу или скорой смерти самок осьминогов после спаривания.