Ученые обнаружили, что хищный динозавр, обитавший на Мадагаскаре, сменял зубы каждые два месяца. По сравнению с его ближайшими родственниками, это очень быстро, разница составляет от 2 до 14 раз. Судя по всему, это связано с тем, что он много грыз кости жертв, из-за чего зубы быстро изнашивались. Работа опубликована в журнале PLoS One.
Скорость смены зубов связана со множеством факторов — начиная от типа питания и рациона и заканчивая местом обитания и размерами животного. Известно, например, что у динозавров скорость образования зубов и скорость их смены была обратно пропорциональна их размеру, то есть чем меньше был зуб, тем дольше он рос. Это означает, судя по всему, что скорость роста зависела в первую очередь не от размера зуба или самого динозавра, а от каких-то внутренних причин.
Такой причиной могла бы быть скорость изнашивания эмали, которая напрямую зависит от рациона. Считается, что у травоядных динозавров зубы стирались быстрее, чем у хищных, и поэтому сменялись чаще. С тех пор, как появилась эта гипотеза, прошло уже двадцать лет, за которые ученые открыли множество новых ископаемых видов и собрали множество новых образцов.
Ученые под руководством Эрика Лунда (Eric Lund) из Университета Огайо решили воспользоваться новыми данными и проследить эволюционные стратегии для скорости роста зубов. Они просканировали 52 зуба майюнгазавра — маленького хищного динозавра с Мадагаскара, а также его относительно близких родственников — аллозавра и цератозавра. Затем некоторые зубы исследователи разрезали, чтобы определить толщину линий роста на зубной эмали — вещества в ней откладываются регулярно, как слои годичных колец в деревьях, но не ежегодно, а ежедневно.
Толщина линий роста у всех динозавров оказалась приблизительно одинаковой — 14-23 микрометра, а вот количество линий в одном зубе различалось. Сопоставив длину и возраст зубов, исследователи вывели среднее время смены — у майюнгазавра оно составило всего 56 дней, в то время как у его родственников — 104 и 107.
Затем ученые сопоставили эту скорость роста с уже известными скоростями для других динозавров с разным типом питания. Они обнаружили, что для хищного животного майюнгазавр сменял зубы неожиданно быстро: у его ближайших родственников поколение зубов жило в два раза дольше, а у чуть более далекого тираннозавра — в целых 14 раз дольше, 777 дней.
Скорость смены зубов у майюнгазавра оказалась сравнима с травоядными динозаврами. Исследователи объясняют это тем, что майюнгазавр, судя по всему, питался среди прочего костями и костным мозгом, что изнашивало его зубы сильнее, чем мясо. Тираннозавр, впрочем, тоже, видимо, был остеофагом, но избрал для себя другую стратегию — его зубы были больше и крепче.
Таким образом, гипотеза о том, что тип питания определяет скорость смены зубов, подтвердилась и дополнилась исключениями и уточнениями. А вот никакой зависимости от массы тела исследователи, как и их предшественники, не обнаружили.
Недавно ученые подробно разобрались в том, как сменяются зубы у других рекордсменов в этой дисциплине — пираньевых рыб. А также нашли динозавра с радужным оперением в Китае и «божественного ящера» в Японии. Кроме того, в желудке еще одного китайского динозавра, микрораптора, нашли ящерицу нового рода и вида.
Полина Лосева
Ученые также обнаружили два ранее неизвестных вида клостридий
Анализ генетической базы данных Национального центра биотехнологической информации позволил ученым обнаружить фрагменты геномов клостридий, отсеквенированных вместе с ДНК древних людей. Им удалось собрать 24 генома столбнячной палочки, а также обнаружить два ранее неизвестных вида клостридий. Кроме того, ученые показали, что вариант гена tent, кодирующего производство столбнячного нейротоксина, который ранее отсеквенировали из образца мумии южноамериканской культуры Чинчорро, способен вызвать паралич у мышей. Препринт этой работы доступен на сервисе bioRxiv.