Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Японии нашли жившего 72 миллиона лет назад «божественного ящера»

Внешний вид Kamuysaurus japonicus в представлении художника

Y. Kobayashi et al / Scientific Reports, 2019

Японские палеонтологи нашли на острове Хоккайдо окаменелости нового рода и вида гадрозавров, жившего около 72 миллионов лет назад, сообщается в Scientific Reports. В отличие от многих других гадрозавров, у ящера не было головного гребня или он был совсем маленьким. Исследователи назвали динозавра Kamuysaurus japonicus, «божественный ящер из Японии».

Гадрозавры (Hadrosauridae) или утконосые динозавры жили в конце мелового периода, 86-66 миллионов лет назад. Гадрозавры могли передвигаться как на четырех, так и на двух ногах. Они были травоядными и, по-видимому, в основном щипали траву и ели растущие на земле растения. У большинства из них (но не у всех) на голове был костный гребень, в котором находилась носовая полость. Тех рептилий, у которых его не было, палеонтологи выделили в отдельное подсемейство гадрозаврин (Hadrosaurinae).

К этому подсемейству относится клада эдмонтозаврин (Edmontosaurini), крупнейших гадрозавров. Эдмонтозаврины достигали в длину 13 метров и весили до 3,2 тонн. Окаменелости этих рептилий находили в Северной Америке и Азии в отложениях, датированных периодом 73-66 миллионов лет назад. Помимо других видов палеонтологи относят к эдмонтозавринам керберозавра (Kerberosaurus manakini) и лайянгозавра (Laiyangosaurus youngi), окаменелости которых нашли в Амурской области и на востоке Китая соответственно.

В 2013 году японские палеонтологи во главе с Ёсицугу Кобаяши (Yoshitsugu Kobayashi) из музея Университета Хоккайдо обнаружили неполный скелет гадрозавра в отложениях группы Хакобучи, которые сформировались около 72 миллионов лет назад. По оценкам ученых, длина динозавра составляла восемь метров, а вес — от четырех до 5,3 тонн, в зависимости от того, на двух или на четырех ногах он передвигался. У ящера либо не было гребня совсем, либо он был очень маленький, поэтому его отнесли к подсемейству гадрозаврин. А на других эдмонтозаврин новый вид был похож по строению коренных зубов. Авторы статьи назвали новый род и вид Kamuysaurus japonicus, «божественный ящер из Японии».

На основании сравнительного анализа 530 окаменелостей 70 таксонов гадрозавров авторы построили филогенетическое дерево и выяснили, что ближайшими родственниками камуизавра были керберозавр и лайянгозавр. Причем камуизавр был базальным таксоном для двух других (то есть он отделился от общего предка раньше них). Поэтому исследователи предположили, что общий предок камуизавров, керберозавров и лайянгозавров жил примерно 74-70 миллионов лет назад в Восточной Азии.

Ранее палеонтологи выяснили, что крупные травоядные динозавры, возможно и гадрозавры тоже, разнообразили травоядную диету довольно крупными ракообразными. Рептилии ели не только кору и листья, но и гниющую древесину, и вместе с ней поедали обитающих в ней животных.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.