Ушной канал на пружинке пообещал любителям прыгать после бассейна повреждение мозга

Американские ученые предположили, что прыгать или трясти головой для того, чтобы избавиться от воды в ушном канале, может быть опасно: необходимого для выхода воды ускорения, по-видимому, достаточно для того, чтобы получить повреждение мозга. Для проверки гипотезы они создали несколько имитирующих наружный ушной канал стеклянных трубочек, налили в них воду и запустили их на пружинке, имитируя тряску головой. Результаты работы авторы представили на 72 ежегодной конференции American Physical Society's Division of Fluid Dynamics в Сиэттле. Подробности сообщаются в пресс-релизе на сайте phys.org.
Наружный ушной канал представляет собой чуть выгнутую трубку, из-за чего в нем может собираться вода — например, после плавания. Обычно вода выходит сама по себе, но ее наличие в ухе может приносить неприятные ощущения или даже временные ограничения слуха, а также может стать причиной заболеваний вроде наружного отита. Из-за этого от воды в ухе стараются избавиться побыстрее, а один из самых распространенных способов — попрыгать, наклонив голову, или потрясти ей.
Такой способ избавления от воды, однако, может быть опасным. Чтобы показать это, ученые под руководством Анужа Баскоты (Anuj Baskota) из Корнеллского университета собрали несколько моделей ушных каналов из гидрофобного стекла. Модели были разного размера — так, чтобы они примерно соответствовали настоящим ушным каналам взрослых и детей.
Вместо этого способа избавления от воды в ушном канале авторы работы советуют капать в ушной канал жидкость с более низким поверхностным натяжением — спирт или уксус: по-видимому, именно поверхностное натяжение отвечает за застревание воды в ушном канале. Также можно, например, лечь нужным ухом на горизонтальную поверхность и немного подождать.
От редактора
Елизавета Ивтушок