Чистка уха ватной палочкой привела к внутричерепному абсцессу

Компьютерная томограмма пациента. Стрелками показаны абсцессы

A.Charlton, N.Janjua, D.Rejali / BMJ Case Reports, 2019

Британские отоларингологи описали уникальный случай некротического наружного отита, который был бы вызван посторонним предметом в ухе, сообщается в BMJ Case Reports. У мужчины развилось заболевание, а затем и внутричерепной абсцесс после того, как он почистил уши ватной палочкой и кусок тампона застрял у него в ухе.

При наружном отите развивается воспаление наружного слухового канала, барабанной перепонки или ушной раковины. Заболевание может возникнуть при попадании в ухо посторонних предметов или воды, оно часто встречается у пловцов или дайверов. Наружный отит может быть острым или хроническим, но даже хроническая форма редко приводит к серьезным осложнениям. Однако у людей с диабетом или пониженным иммунитетом может развиться некротический наружный отит. Это опасное заболевание обычно вызывает синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). В результате у человека развивается воспаление мягких тканей слухового прохода и в конечном итоге может начаться воспаление мозговых оболочек и тканей мозга.

Отоларингологи из Университетской больницы Ковентри Александр Чарлтон (Alexander Charlton), Нур Джанджуа (Noor Janjua) и Дариус Реджали (Darius Rejali) описали уникальный случай, когда некротический наружный отит развился у здорового человека после того, как у него в ухе застрял кусок ушной палочки. 31-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на боли и выделения из левого уха, а также на возникновение судорожных приступов. При этом боли в левом ухе и временная потеря слуха периодически возникали у пациента в течение пяти лет. За это время он дважды лечился от отитов.

Компьютерная томография показала, что у пациента в левой височной области развились два субдуральных абсцесса (то есть воспаления между двумя верхними мозговыми оболочками, твердой и паутинной). Медики поставили ему диагноз «некротический наружный отит» и стали проверять его уши. В результате они обнаружили в левом наружном слуховом канале кусок ватной палочки для прочистки ушей. Она была покрыта ушным воском и налетом и, по-видимому, попала в ухо некоторое время назад. По мнению медиков, она стала не только причиной некротического отита, но и вызывала повторяющиеся воспаления до этого.

Пациент провел в больнице неделю, а потом вынужден был два месяца принимать антибиотики, после чего боли в ухе и проблемы со слухом у него исчезли.

Ранее американские отоларингологи посоветовали не пользоваться ватными палочками или какими-то другими предметами, проникающими в ушной проход. Как говорят медики, они не помогают очистить уши, а только проталкивают ушную серу глубже и могут повредить барабанную перепонку или кожу наружного слухового прохода.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.