Ученые обнаружили, что высокожировая низкоуглеводная диета может помочь справиться с вирусной инфекцией. Мыши, которые сидели на диете, чаще выживали и теряли меньше веса в присутствии смертельной дозы вируса гриппа. А вот промежуточный продукт обмена жиров — короткоцепочечная жирная кислота бутират — такого эффекта не оказал: судя по всему, для защиты от вируса важен сам процесс расщепления жиров, а не результат. Работа опубликована в журнале Science Immunology.
В состав кетогенной диеты входит большое количество жиров, поменьше — белков и совсем мало углеводов. Принцип ее работы такой: в отсутствие глюкозы клетки переходят на питание жирами. Для этого они окисляют длинные жирные кислоты и расщепляют их на короткие молекулы, из которых уже потом получают энергию. Считается, что при этом еда в клетке тратится более эффективно, а саму кетогенную диету уже проверяют как способ справиться с разными болезнями, в том числе диабетом и раком.
Эмили Голдберг (Emily Goldberg) и ее коллеги из Йельской медицинской школы решили проверить, как кетогенная диета сказывается на работе иммунитета. Для этого они ввели мышам в нос смертельную дозу частиц вируса гриппа и неделю держали на низкоуглеводном корме. В первые же несколько дней они обнаружили, что голодающие мыши потеряли меньше веса и лучше переносили инфекцию — на 4 день в контрольной группе вообще не осталось живых, а среди экспериментальных животных погибла только половина.
Вирусных частиц в легких у мышей на диете тоже оказалось меньше, чем у контрольной группы. Но когда ученые проверили, какие гены активны в клетках легких, они не обнаружили там экспрессии интерферонов — основных белков противовирусного ответа. Поэтому они предположили, что кетогенная диета запускает какие-то другие иммунные процессы в легких.
В тканях экспериментальной группы мышей исследователи обнаружили повышенное количество γδ T-лимфоцитов, в то время как число клеток всех других типов не отличалось от контрольной группы. Когда же ученые попробовали заразить гриппом мышей, которые не производят этот вид Т-клеток, то увидели, что эти животные выживают на кетогенной диете в два раза хуже, чем обычные мыши. Правда, даже в отсутствие γδ T-лимфоцитов смертность в экспериментальной группе была ниже, чем в контроле. Это может означать, что, помимо выработки Т-клеток, кетогенная диета влияет и на другие механизмы борьбы с инфекцией.
Ученые предположили, что устойчивость к гриппу может быть связана с поглощением большого количества калорий. Поэтому в следующем эксперименте они одну группу мышей посадили на кетогенную диету, а другую — на обычную «западную», в которую входит много жиров и углеводов. Они обнаружили, что «западная» диета не помогает животным набрать вес — они похудели сильнее, чем мыши на кетогенной диете, в которой меньше калорий, чем в «западной». Правда, «западная» диета увеличила число γδ T-лимфоцитов в легких, однако этого оказалось недостаточно для борьбы с вирусом.
Исследователи попробовали воспроизвести эффект кетогенной диеты и подкормили мышей бета-гидроксибутиратом — короткоцепочечной жирной кислотой, которая образуется после окисления длинных жирных кислот. При этом уровень ее в крови действительно вырос, но никак не повлиял ни на снижение веса после заражения гриппом, ни на размножение γδ T-клеток в легких.
Судя по всему, для выявленного эффекта кетогенной диеты важен не результат, а процесс: когда клетки получают только жирные кислоты в качестве пищи, им приходится запускать в митохондриях реакции их окисления и расщепления до коротких кислот. При этом сами митохондрии начинают работать эффективнее и производить, в том числе, больше антиоксидантов, которые защищают клетки от стресса, который неизбежно сопровождает инфекции и воспаление.
Таким образом, эффект от кетогенной диеты складывается из нескольких этапов: она, с одной стороны, заставляет размножаться и накапливаться в легких Т-лимфоциты, а с другой стороны, усиливает противовоспалительный ответ в клетках легкого. Точные механизмы действия исследователям еще предстоит прояснить, но они предполагают, что эти результаты могут оказаться полезными для предотвращения ежегодных эпидемий гриппа у людей.
Ученые до сих пор не достигли консенсуса по поводу того, насколько кетогенная и другие ограничительные диеты эффективны для борьбы с болезнями или продления жизни. В одном исследовании, например, они выяснили, что кетогенная диета помогает выровнять обмен веществ даже без потери веса. А в другом — обнаружили, что безжировая и безуглеводная диеты дают приблизительно одинаковый результат. Эксперименты на мышах же показывают, что лучшая стратегия для продления жизни — есть не только мало, но и редко.
Полина Лосева
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.