Астрономы выяснили, что два внутренних спутника Нептуна Наяда и Таласса находятся в орбитальном резонансе 73:69, что является уникальным случаем для спутников планет. Такой резонанс означает, что для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды в небе будет иметь крайне необычный, зигзагообразный вид. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org, кратко о ней рассказывается на сайте NASA.
Система Нептуна состоит из 14 тел: семи регулярных внутренних спутников, которые образовались из материала околопланетного диска, а также нерегулярных внешних спутников, в число которых входит крупнейший спутник Нептуна Тритон, который, как считается, прибыл из пояса Койпера и был захвачен гравитацией Нептуна, причем это событие сильно повлияло на орбиты всех спутников и увеличило число столкновений между ними, что приводило к их разрушению.
Все существующие на данный момент регулярные спутники имеют почти круговые орбиты, большие полуоси которых имеют длину от 48 до 118 тысяч километров, а вся система вписывается в область с радиусом в треть расстояния от Земли до Луны. Самый дальний спутник Нептуна Несо находится на расстоянии 74 миллиона километров от планеты и совершает один оборот вокруг нее за 27 лет.
В работе группа астрономов во главе с Мариной Брозович (Marina Brozovic) сообщает о результатах анализа астрометрических данных, полученных в период с 1981 по 2016 года в ходе наблюдений за системой Нептуна при помощи наземных обсерваторий, зонда «Вояджер-2», а также космического телескопа «Хаббл». Целью анализа было уточнение параметров орбит спутников и характеристик их движения.
Оказалось, что обнаруженный в этом году 14 спутник Нептуна Гиппокамп находится почти в орбитальном резонансе 13:11 со спутником Протеем. Это означает, что за время, которое необходимо Протею для совершения 11 оборотов вокруг Нептуна, Гиппокамп успевает сделать 13 оборотов вокруг ледяного гиганта.
Гораздо более интересный результат был получен для двух близких к Нептуну спутников — Наяды и Талассы. Выяснилось, что они находятся в уникальном для спутников планет орбитальном резонансе четвертого порядка 73:69. Наяда совершает один оборот вокруг Нептуна за семь часов, в то время как Таласса — за 7,5 часов, расстояние между орбитами спутников составляет 1850 километров. Для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды в небе будет иметь крайне необычный, зигзагообразный характер. Теперь ученые намерены получить новые астрометрические данные для всех спутников, чтобы уточнить их массы и параметры орбит.
Ранее мы рассказывали об обнаружении первого кандидата в экзолуны. Он вращается вокруг планеты в 4000 световых лет от Земли и по размерам сопоставим с Нептуном.
Александр Войтюк
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.