Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Дроны помогли увидеть подробности жизни косаток

Hakai Institute

Морские биологи сняли на видео редкие кадры северных и южных резидентных косаток, сообщается в пресс-релизе Университета Британской Колумбии. Исследователи увидели, как трехмесячный детеныш из южной популяции, который пока питается только молоком, носит в зубах рыбу, а также как мать и детеныш из северной популяции общаются и играют друг с другом.

У берегов Британской Колумбии обитают южная и северная резидентная популяции косаток. Первая, самая малочисленная в северной части Тихого океана, мигрирует от острова Ванкувер до побережья Центральной Калифорнии. Сейчас она насчитывает 73 особи, наименьшее количество за последние 30 лет. Популяция занесена в Красную книгу США в статусе «вымирающий вид». Северная популяция объединяет в себе около 300 косаток, которые встречаются севернее, от побережья Британской Колумбии до Аляски. Хотя численность северных резидентных косаток сейчас растет, их относят к уязвимым видам. Среди причин, угрожающих благополучию этих животных, ученые называют загрязнение воды, движение морских судов и производимый ими шум, перевылов чавычи — основной пищи резидентных косаток.

В августе и сентябре 2019 года ученые из Университета Британской Колумбии и Института Хакай три недели наблюдали за косатками из северной и южной резидентных популяций, снимая их на видео и из-под воды, а также с воздуха с помощью дронов. Ученые хотели пристально изучить, что едят и как охотятся животные. Они прикрепили на спины некоторых особей блоки с датчиком скорости и GPS-трекером, а чтобы оценить количество рыбы в местах передвижения косаток, исследователи  использовали гидроакустические приборы. Также они изучали свойства воды, в частности измеряли ее температуру и соленость.


Чтобы обработать все полученные данные, нужно несколько месяцев, но ученые подвели предварительные итоги исследования. Они сравнили места охоты обеих популяций и количество чавычи в этих местах, а также то, как охотились косатки и пришли к выводу, что, вероятнее всего, в местах обитания южной резидентной популяции не хватает чавычи. У северных косаток меньше ареал, но в нем встречается больше рыбы. Пока, однако, это только впечатление исследователей. Для точного ответа на этот вопрос у них не хватает данных. Сейчас они оценивают численность, величину и пищевую ценность чавычи, которая встречается в охотничьих угодьях обеих популяций.

С помощью видеосъемки ученые наблюдали за поведением резидентных косаток и обнаружили, что они очень игривы и общаются намного больше, чем считалось. «Мы наблюдали за самкой и ее детенышем из северной популяции», — говорит один из руководителей исследования Эндрю Трайтс из Университета Британской Колумбии. «[Наблюдая за ними] c лодки, мы могли лишь сказать, что они плавали рядом друг с другом. Но только дрон позволил нам заметить, как часто они касаются друг друга и как много общаются».


В другой раз ученые наблюдали, как трехмесячный детеныш из южной популяции два дня носил во рту чавычу. Непонятно, зачем он это делал, учитывая то, что косатки до года питаются только материнским молоком.

В прошлом году ученые начали тестировать инфракрасные камеры для обнаружения косаток. С их помощью исследователи рассчитывают отслеживать передвижение животных в местах с оживленным транспортным потоком и попытаться уменьшить количество столкновений косаток с судами.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.