Яркий объект в рабочей памяти расширил зрачки

giphy
Британские ученые выяснили, что реакция зрачка на изменение яркости освещения может происходить и без внешней стимуляции. Для этого они провели три эксперимента, в ходе которого измеряли размер зрачка участников, которым необходимо было вспомнить направление линий либо на темном, либо на светлом круге. В зависимости от того, какой круг необходимо было вспомнить, менялся размер зрачков — точно так же, как при изменении внешнего освещения. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
За расширение и сужение зрачков отвечают две отдельные мышцы: дилататор и сфинктер. Их работа определяется тем, сколько света попадает на сетчатку: при ярком освещении сфинктер сужает зрачок в течение первых нескольких секунд, а при затемнении дилататор расширяет его — но уже за несколько минут. Сенсорная стимуляция (а точнее, изменение освещения), однако, необязательна для изменения формы зрачка. Так, расширять их могут некоторые психоактивные или медицинские препараты, а также изменение зрачка сопровождает ряд психоэмоциональных состояний.
Ученые под руководством Анны Нобре (Anna Nobre) из Оксфордского университета решили проверить, можно ли регулировать размер зрачков за счет информации, которая хранится в рабочей памяти: другими словами, изменится ли размер зрачков, если человек представит себе яркий объект. Для этого они провели серию экспериментов, в которых приняли участие 25 человек. Размер зрачков оценивали с помощью айтрекера.
Во время первого эксперимента участникам показывали изображения двух кругов — темно- и светло-серого — и просили запомнить направление линий на них. После этого включался звук, который сообщал участникам о том, какой из двух кругов они должны вспомнить. После этого на экране появлялся зеленый круг разной яркости и участникам необходимо было ответить, соответствует ли яркость круга той, которую они вспомнили. Авторы уточняют, что разная яркость зеленого круга не вызывала физиологической реакции зрачка сама по себе.
Изменение размера зрачка оценивали во время всех стадий эксперимента, начиная со звуковой стимуляции, но только для тех разов, когда яркость зеленого круга оказывалась верной. Анализ данных показал, что зрачки участников в действительности расширяются или сужаются в зависимости от того, какой круг им нужно было вспомнить — темно- или светло-серый.
Изменение размера зрачка часто используют при диагностике черепно-мозговых травм: привычное сужение при ярком свете в следствие травмы нарушается. Два года назад разработчики представили приложение, которое может определять черепно-мозговую травму по реакции зрачка с помощью смартфона с аналогом VR-гарнитуры.
Елизавета Ивтушок