Пыль и граффити спасли птиц от столкновений со стеклянными автобусными остановками

Черный дрозд (Turdus merula) — один из видов, останки которого ученые находили во время наблюдений.
Artur Rydzewski / flickr
Польские ученые в течение года следили за птичьей смертностью около 81 остановки на территории страны и выяснили, что присутствие пыли и граффити на прозрачных стенках снижает вероятность столкновения. Также столкновения чаще наблюдались в летнее время и преобладали в сельской местности. Использование непрозрачных перегородок и граффити на автобусных остановках может, таким образом, спасти жизнь пернатым, пишут ученые в журнале Landscape & Urban Planning.
Процесс урбанизации негативно сказывается на жизни животных, проживающих в черте города. Яркий пример — сооружения из прозрачного стекла, которые птицы часто не распознают как препятствия, что приводит к столкновениям — зачастую смертельным. При этом о факторах, которые влияют на смертность птиц от таких столкновений, известно достаточно мало: к примеру, считается, что наиболее опасны для пернатых стеклянные высотные здания, но исследования показывают, что более 90 процентов фатальных столкновений происходят из-за низких сооружений (жилых домов с окнами и автобусных остановок с прозрачными стенками). Так как подобные сооружения встречаются и за чертой города (например, в сельской местности), интересно проследить за тем, как темпы урбанизации сказываются на смертности пернатых — например, с помощью полевых наблюдений.
Заняться этим решили орнитологи под руководством Евы Зышк-Горчинской (Ewa Zyśk-Gorczyńska) из Института сохранения природы Польской академии наук. Для этого они в течение года наблюдали за 81 остановкой: 47 из них находились на окраинах крупных городов, а остальные — в сельской местности. Протяженность наблюдаемой территории насчитывала около 180 километров в юго-западной части Польши — от Вроцлава до Валбжиха.
Всего ученые посетили остановки 2467 раз: им удалось зарегистрировать 155 столкновений птиц с поверхностью 40 остановок (для этого ученые осматривали сами остановки и область рядом на предмет перьев и трупов птиц). Ученые обнаруживали останки черных дроздов (Turdus merula), зарянок (Erithacus rubecula), домовых воробьев (Passer domesticus) и других видов птиц.
Анализ данных показал, что чаще всего столкновения птиц с остановками случаются в середине года — летом, когда птиц больше. По этой же причине, отмечают они, больше столкновений наблюдалось в сельской, а не городской местности. Что касается влияния самих остановок на вероятность столкновения, то больше всего случаев наблюдалось у остановок с чистыми, прозрачными стенками, а на остановках с граффити и пылью на стенах — наоборот, меньше всего.
Птицы — не единственные животные, жизни которых угрожают прозрачные препятствия. Два года назад ученые показали, что в стекла врезаются и летучие мыши: они не распознают в гладких вертикальных стеклянных поверхностях препятствия, считая их пролетными путями.
Елизавета Ивтушок