Палеонтологи показали восстановление биоразнообразия после вымирания динозавров

Реконструкция внешнего вида млекопитающего Carsioptychus coarctatus, жившего через 300 тысяч лет после мел-палеогенового вымирания.
HHMI Tangled Bank Studios
Палеонтологи восстановили хронологию событий, произошедших на территории современного штата Колорадо в первые 700 тысяч лет после мел-палеогенового вымирания, говорится в Science. Уже через 100 тысяч лет после катастрофы появились почти такие же большие млекопитающие, как в конце мелового периода. Еще через 200 тысяч лет их размер утроился, а через 700 тысяч лет они стали весить около 50 килограммов. Растения за это время прошли путь от папоротников до бобовых.
Около 66 миллионов лет назад на Земле произошло массовое вымирание, известное как мел-палеогеновое, в результате которого исчезли динозавры, летающие и морские ящеры, и другие виды наземных и морских животных. Причиной вымирания большинство ученых считает падение астероида диаметром около десяти километров в районе полуострова Юкатан. Оно привело к возникновению цунами, повышению вулканической и сейсмической активности, глобальным лесным пожарам. После столкновения произошел выброс в атмосферу огромного количества сажи и пыли, что привело к резкому похолоданию и «ночи», которая продлилась 1,5 года.
Довольно быстро после вымирания экологическое разнообразие стало восстанавливаться. Появились новые виды животных, в частности плацентарных млекопитающих и птиц, которые в меловом периоде оставались «в тени» больших рептилий. Но как происходило восстановление разнообразия позвоночных в течение первого миллиона лет после вымирания известно очень плохо из-за малого количества окаменелостей. До недавнего времени палеонтологи в подавляющем большинстве случаев находили фрагментарные остатки позвоночных того периода, и не всегда могли их точно датировать.
Но недавно американским исследователям удалось создать картину появления новых видов млекопитающих и растений, и восстановления биоразнообразия в течение 700 тысяч лет после массового вымирания. Тайлер Лайсон (Tyler Lyson) из Денверского Музея природы и науки и его коллеги описали хорошо сохранившиеся окаменелости 16 видов млекопитающих и 233 видов растений, а также окаменелости рептилий: крокодиломорф и черепах. Ученые нашли их в заповеднике Коррал Блафс, штат Колорадо. Это одно из мест, где сохранились окаменелости мелового и палеогенового периодов, но до недавнего времени палеонтологи редко находили здесь остатки позвоночных и они были неполными.
В 2016 году окаменелости в Коррал Блафс начали искать авторы исследования. При этом Лайсон искал не окаменелости самих костей, а определенные типы горных пород, которые могли образоваться вокруг них. Как говорит ученый, после смены подхода все изменилось, он нашел остатки четырех или пяти черепов в течение нескольких минут.
Ранее ученые пришли к выводу, что вызвавший массовое вымирание астероид упал в неудачное место, на территорию, богатую углеводородами. Из-за этого в атмосфере оказалось очень много сажи, гораздо больше, чем могли бы вызвать лесные пожары. Если бы астероид попал в другое место, возможно, последствия его падения были бы не столь катастрофичны.
Екатерина Русакова