Ученые обнаружили в американском штате Северная Дакота следы гигантской волны цунами, вызванной падением крупного астероида в трех тысячах километрах к югу, на полуострове Юкатан. Это событие, произошедшее 65 миллионов лет назад, стало причиной массового вымирания, в результате которого на рубеже мела и палеогена с лица Земли исчезли динозавры и многие другие морские и наземные животные. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Причиной мел-палеогенового вымирания большинство ученых считает падение астероида размером около 10 километров, после которого возник кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан. Последствия этого события достаточно хорошо изучены по многочисленным свидетельствам, зафиксированным в геологической летописи, но как развивались события непосредственно после астероидного удара, до сих пор было не вполне ясно. Частично этот пробел восполняют результаты исследования, которое провела группа ученых из США, Великобритании, Нидерландов и Бельгии во главе с Робертом ДеПальма (Robert DePalma) из университета Канзаса.
В осадочной формации Хелл-Крик (Hell Creek) на севере США (штаты Монтана и Северная Дакота), известной большим количеством найденных здесь остатков динозавров, авторы статьи обнаружили весьма специфический слой, образовавшийся непосредственно после импактного события. Судя по всему, материал этого слоя был принесен волной цунами, вызванной сейсмическим воздействием астероидного удара. Подтверждением цунамигенного происхождения являются не только геологическое положение самого слоя, перекрывающего глубоко врезанные речные русла, но и особенности его литологии (смесь морских и наземных отложений), присутствие в составе пород характерных импактных сферолитов, а также обнаруженное массовое захоронение осетрообразных рыб, все тела которых ориентированы в одном направлении. В жабрах рыб ученые также обнаружили застрявшие сферолиты.
Сверху описываемый слой перекрыт знаменитым «иридиевым» слоем (глины с повышенным содержанием иридия и тектитами), на глобальном уровне фиксирующим осаждение мелкозернистых продуктов импактного события. Это значит, что цунами возникло в первые часы после падения астероида, еще до того, как начала оседать пыль, содержащая обогащенные иридием мелкие частицы взорвавшегося небесного тела.
Это вполне согласуется с результатами моделирования, согласно которым мощные сейсмические волны, порожденные ударным событием с интенсивностью 10–11 у полуострова Юкатан, менее чем за час должны достичь побережья Северной Америки и вызвать появление стоячих волн сейши, приводящих к образованию цунами.
Понимание последовательности событий, связанных с крупными импактными событиями, весьма важно для понимания последующих изменений, которые вносили эти события в геологическую и биологическую эволюцию Земли. Теперь ясно, что самым первым результатом воздействия Чиксулубского астероида на все природные системы была сильнейшая ударная волна, вызвавшая мощное цунами, накрывшее своими волнами половину Североамериканского континента.
Ранее американские, британские и шведские биологи показали, что падение астероида Чиксулуб 65 миллионов лет назад привело к массовым лесным пожарам, а вместе с деревьями погибли и птицы, гнездившиеся на деревьях.
Владислав Стрекопытов
Вероятно, рептилия заразилась разнообразными паразитами от добычи
Палеонтологи обнаружили в копролите фитозавра возрастом 208,5-237 миллионов лет, который был найден на территории Таиланда, яйца четырех таксонов аскарид и ооцисты кокцидий. Таким образом, уже в позднем триасе некоторые животные были заражены сразу несколькими видами паразитов. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS One. Копролиты, то есть ископаемые и субфоссильные фекалии, служат ценным источником информации для палеонтологов. По ним можно судить о рационе древних животных, особенностях их пищеварения и мучивших их паразитах. Например, несколько лет назад исследователи обнаружили в копролитах гигантских ленивцев возрастом 11-14 тысяч лет яйца нематод, ленточных червей и дигенетических сосальщиков. А их коллегам удалось выделить ДНК паразита из окаменевшего кала пумы, который был оставлен около 17 тысяч лет Паразитов находили и в гораздо более древних образцах, например, в копролитах цинодонтов возрастом около 240 миллионов лет и копролитах акул возрастом 270 миллионов лет. Похожее открытие сделела команда палеонтологов под руководством Тханита Нонсрирача (Thanit Nonsrirach) из Махасаракхамского университета. В центре внимания исследователей оказался копролит позвоночного животного длиной около 70 миллиметров, который был обнаружен в 2010 году на позднетриасовой формации Хуай-Хин-Лат на северо-востоке Таиланда. Возраст находки составил 208,5-237 миллионов лет. В позднем триасе на месте формации Хуай-Хин-Лат располагался пресный или солоноватый водоем, населенный хрящевыми и двоякодышащими рыбами, земноводными, примитивными черепахами и арозавроморфами фитозаврами (Phytosauria), которые внешним видом и образом жизни напоминали крокодилов. Вероятно, копролит был оставлен представителем какого-то вида фитозавров или похожей полуводной хищной рептилией. На это указывают форма образца, который напоминает изогнутый цилиндр, и отсутствие в нем остатков добычи. При изучении среза копролита Нонсрирач и его коллеги обнаружили шесть сферических и эллипсоидных включений длиной от 50 до 150 микрометров. Их разделили на пять морфотипов в соответствии с формой и размером. По мнению авторов, включения представляют собой остатки паразитических организмов: яйца четырех таксонов нематод из отряда Ascaridida (в том числе с эмбрионами внутри) и ооцисты паразитических протистов из подкласса кокцидий (Coccidia). Возможно, после дополнительного анализа они станут основой для описания новых видов. Результаты исследования демонстрируют, что уже в позднем триасе некоторые животные были заражены сразу множеством видов паразитических организмов. Высокое разнообразие паразитов в копролите фитозавра авторы объясняют тем, что он получил благодаря тому, что поедал разных жертв: рыб, амфибий и рептилий. Ранее мы рассказывали о том, как палеонтологи описали новый вид аллигаторов, который жил на территории Таиланда около 230 тысяч лет назад. Он получил название Alligator munensis.