Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Японцы научили кружку печатать рисунки на воде пузырями

Ayaka Ishii, Itiro Siio / UIST 2019

Японские инженеры создали кружку, способную создавать на поверхности жидкости фигуры из пузырей. Например, она способна показать на напитке время или короткое слово, рассказывают авторы статьи. Разработка была представлена на конференции UIST 2019.

Существуют методы, позволяющие наносить на поверхность напитков узоры и изображения. Один из самых известных примеров — это техника латте-арт, позволяющая наносить на поверхность кофе с молоком узоры. Есть также и автоматические устройства, печатающие на поверхности кофейной пенки произвольный рисунок. Однако эта техника применима лишь к одному типу напитков, а также не позволяет менять созданное на поверхности изображение.

Аяка Исии (Ayaka Ishii) и Итиро Сиио (Itiro Siio) из Университета Отяномидзу создали кружку, совместимую со многими напитками, и позволяющую менять отображаемый на поверхности жидкости узор. Для получения таких характеристик авторы решили использовать электролиз воды, при котором образуются газообразные водород и кислород. На дне кружки установлен массив из катодов (10 на 10 элеткродов), а на стенке расположен круговой анод в виде пленки из сусального золота.


Во время работы кружка подает напряжение на нужных электродах, в результате чего на них начинает вырабатываться газ, поднимающийся к поверхности в виде небольших пузырьков. Эксперименты показали, что для создания яркой точки из пузырьков необходимо несколько секунд, а для их рассеяния и возврата к исходному цвету необходимо несколько десятков секунд. Стоит отметить, что время на создание и рассеяние «пикселей» зависит от типа напитка. Авторы протестировали кружку с кофе, водой и соками. В часть из них разработчики добавляли соду для увеличения проводимости.

Помимо электродов для синтеза газа в кружке также установлено два контрольных электрода. Один из них расположен на стенке, где кружка соприкасается с губами, а второй установлен на ручке. Они позволяют отслеживать прикосновения пользователя и понижать напряжение на основных электродах.

В прошлом году инженеры из США и Сингапура создали миску и палочки, меняющие вкус еды. В них установлены электроды, напряжение на которых воздействует на вкусовые рецепторы в языке и меняет воспринимаемый человеком вкус. Таким способом оригинальный вкус можно менять на соленый или кислый.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.