Компания «Лаборатория Касперского» представила систему, позволяющую защищать территорию от пролета дронов. Она обнаруживает дрон с помощью камер, радара, лидара или микрофонов, распознает модель беспилотника и посылает в его сторону радиопомехи, из-за которых аппарат теряет связь с оператором и совершает посадку.
Снижение стоимости гражданских мультикоптеров в последние годы привело к резкому росту их распространенности. Это привело как к положительным результатам (например, сделало съемку с воздуха доступнее), так и к негативным (например, блокирование аэропортов). Для защиты от дронов инженеры разрабатывают различные средства борьбы, работающие на разных принципах. Один из самых распространенных методов — создание помех. Это позволяет прервать связь между дроном и оператором, а также не разрушает аппарат, потому что после блокировки сигнала он либо возвращается на место взлета, либо безопасно приземляется в месте разрыва связи (это стандартное поведение для серийно выпускаемых дронов).
Уже существуют серийные системы создания помех для дронов, причем как прицельные, так и создающие «купол» из помех, однако обычно за обнаружение аппарата и его нейтрализацию в них отвечает оператор. «Лаборатория Касперского» представила программно-аппаратный комплекс, позволяющий автоматизировать нейтрализацию дронов с помощью радиопомех.
Система состоит из программного обеспечения, которое разработала «Лаборатория Касперского», и аппаратуры, за изготовление которой отвечают сторонние компании-интеграторы. Поскольку разработчики создавали систему как модульную, она может состоять из различного оборудования, но в общем виде она состоит из модуля обнаружения, модуля распознавания и нейтрализации, а также вычислительного модуля.
Модуль обнаружения может включать в себя камеру, радар, лидар или микрофоны. Он отвечает только за обнаружение и локализацию объекта. После этого в сторону обнаруженного объекта поворачивается моторизированная станция слежения с двумя камерами. Она распознает тип объекта, и, если он оказывается дроном, распознает его модель. Это необходимо для того, чтобы подобрать частоты радиообмена между дроном и пультом оператора, на которых затем с помощью двух антенн создаются помехи. При этом система не может определять частоты сама и в случае использования нестандартной частоты (например, у самодельного беспилотника) она не сможет посадить аппарат.
Система может одновременно следить за различными объектами, но одна станция нейтрализации может вносить помехи в работу лишь одного дрона или нескольких, находящихся недалеко друг от друга, поскольку антенны в ней создают узконаправленный сигнал. Очередность работы с объектами определяется вероятностью того, что обнаруженный объект — это дрон. В будущей версии системы разработчики собираются добавить возможность выбора приоритета целей оператором.
Прототип, который компания показала на презентации, состоит из стойки с радаром и лидаром, еще одной стойки с несколькими камерами, станции создания помех и отслеживания, а также вычислительного модуля. В нынешней конфигурации аппаратного обеспечения система способна контролировать воздушное пространство в радиусе примерно километра, но инженеры отмечают, что расстояние может быть и выше в случае, к примеру, использования камеры с большим фокусным расстоянием и разрешением.
Разработчики отмечают, что стоимость продемонстрированного минимального набора составляет около ста тысяч долларов, однако цена может быть выше и зависит прежде всего от того, какое оборудование выберет заказчик. Компания также может интегрировать свое программное обеспечение на объектах, которые уже оборудованы подходящими камерами наблюдения и другим оборудованием.
О том, какие еще способы применяют для охраны объектов и борьбы с дронами, можно узнать из нашего материала «Пожужжи мне тут».
Григорий Копиев