Компания Google перестала развивать платформу виртуальной реальности Daydream и продавать VR-шлем Daydream View. Кроме того, компания сняла с продажи камеру Clips, которая самостоятельно выбирала подходящий момент для съемки с помощью алгоритмов машинного обучения, сообщает Ars Technica.
Google Daydream — это платформа виртуальной реальности, которая в основном была ориентирована на использование на смартфонах. Пользователю необходимо было вставить смартфон в шлем Daydream View или аналогичное устройство, после чего смартфон начинал рассчитывать и отображать изображение перед глазами пользователя. Благодаря такой схеме доступ к относительно качественной виртуальной реальности могли получить многие люди, не готовые тратить существенные деньги на покупку полноценного VR-шлема и мощного компьютера к нему.
Несмотря на низкую цену таких шлемов от Google, а также конкурирующего шлема Gear VR от Samsung, смартфоноориентированные VR-платформы не смогли стать популярными, поэтому разработчики стали прекращать их развитие. В своем заявлении Google отметила, что популярность использования Daydream View среди пользователей падала на протяжении некоторого времени. Кроме того, Google объяснила такой шаг тем, что ей не удалось привлечь к разработке приложений множество сторонних разработчиков. Тем не менее, для текущих пользователей платформа остается доступна.
Google Clips, которую Google сняла с продаж, представляет собой компактную камеру, выпущенную в 2017 году. Она отличается достаточно необычной концепцией — пользователь активирует камеру, но моменты для съемки коротких видеороликов она выбирает сама. Для этого в Clips используются алгоритмы машинного обучения. Вероятно, причиной низкой популярности стала непривычная для многих пользователей концепция автоматического выбора времени съемки, постоянная активация камеры, а также относительно высокая цена, составляющая 250 долларов.
До Google похожая концепция использовалась в камерах Narrative Clip, выпущенных в 2012 и 2015 годах. Однако эти устройства снимали не видео, а фотографии. Кроме того, съемка велась через каждые 30 секунд, а не в интересные по мнению алгоритмов моменты.
Необычная концепция носимой камеры использовалась в проекте немецких инженеров, представленном в 2018 году. Она регистрирует моргания глаз и снимает короткие ролики только в те моменты, когда глаза хозяина закрыты.
Григорий Копиев
Его край незаметно сворачивается в трубочку
Компания Lenovo показала прототип ноутбука, экран которого может расширяться, выезжая из корпуса ноутбука. В нем используется гибкий дисплей, который частично сворачивается или разворачивается, чтобы изменить размер видимой части экрана. Прототипы гибких дисплеев демонстрировались еще в начале 2010-х годов, и за прошедшее время не только дошли до серийных устройств, но и претерпели несколько изменений в плане их использования. Изначально из-за низкой износостойкости их применяли в изогнутом и зафиксированном виде в смартфонах с загнутым по краям экраном и изогнутых телевизорах. В 2018-2020 годах сразу несколько компаний выпустили смартфоны и ноутбуки, в которых пользователь может складывать экран, в основном, чтобы сделать устройство компактнее. Также появился и другой подход по использованию гибких матриц: не сгибание, а сворачивание в рулон. Это позволяет не просто сложить экран вдвое, а динамически подстраивать его площадь под текущие задачи, например, растягивая экран вдоль для просмотра видео. Пока такие гаджеты не дошли до серийного производства и были представлены в виде смартфонов, планшетов и даже одного рулонного телевизора. Lenovo представила прототип ноутбука, в котором экран работает аналогичным образом. Как и в других подобных прототипах, в нем используется гибкий дисплей, часть которого (примерно две трети) закреплена, как и в обычных ноутбуках, а часть может сворачиваться в рулон за счет небольшого электромотора. Поскольку часть, в которой экран сворачивается, скрыта от глаз, создается иллюзия растягивания дисплея (существуют и прототипы действительно растягивающихся дисплеев, но эта технология пока развита гораздо слабее). В свернутом виде экран ноутбука выглядит как обычный, а в развернутом он превращается в почти квадратный. https://www.youtube.com/watch?v=kDB08h73rjs&t=51s Поскольку это лишь прототип, а не готовое устройство, компания не раскрывает подробностей о нем самом и его потенциальных применениях, отмечая лишь, что изменяемый форм-фактор позволит улучшить работу с браузером и несколькими программами одновременно. Можно предположить, что в свернутом виде экран будет лучше подходить для просмотра видео, а в развернутом — для работы с текстом. Как правило, в гибких и сворачиваемых гаджетах все изменения формы происходят в одном месте, но есть и исключения, такие как прототип смартфона-гармошки с экраном, складывающимся в двух местах.