Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Одна из тактик охоты горбатых китов у побережья Аляски. Кит ослепляет добычу белой стороной грудных плавников. Рыба стремится уплыть от них и попадает ему в пасть

M.Kosma et al. / Royal Society Open Science, 2019

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science. Каждое животное окружало стаю рыбы с помощью стены из пузырьков и загоняло ее себе в пасть с помощью грудных плавников. Один из китов двигал плавником, создавая ток воды, который собирал добычу, а потом использовал его в качестве барьера, чтобы не дать рыбе уплыть. Второй кит разворачивал плавник внутренней стороной белого цвета и с его помощью ослеплял рыбу, так что она уплывала подальше от плавников и поближе к пасти. Ученые давно предполагали, что горбачи могут использовать грудные плавники при кормежке, но документальное подтверждение этой гипотезы получили впервые.

У горбатых китов большой набор охотничьих приемов. Как и другие полосатики, они охотятся, бросаясь с открытой пастью в скопление рыбы или планктона и стараясь зачерпнуть как можно больше воды, а затем с помощью китового уса отфильтровывают добычу. Это довольно энергозатратный способ, так как китам приходится преодолевать значительное сопротивление воды. Среди других техник охоты — стена из пены или из пузырьков, которую киты создают вокруг стаи рыбы, чтобы не дать ей вырваться. Недавно мы рассказывали о том, что ученым удалось снять на видео охоту с помощью пузырьковых ловушек. Горбачи также охотятся, оглушая рыбу ударами хвоста или грудных плавников.

Стоит отметить, что у горбатых китов самые длинные грудные плавники среди китообразных, которые могут достигать одной четверти или даже трети длины тела. Такая особенность позволяет животным быстро ускоряться и плавать на мелководье, а также придает им маневренность. Исследователи еще в 1930 году предположили, что горбачи могут использовать грудные плавники, чтобы загонять ими рыбу в пасть, но подтверждения у этой гипотезы до недавнего времени не было.

Доказательства нашли Мэдисон Косма (Madison M. Kosma) из Аляскинского университета в Фэрбенксе и ее коллеги. Ученые наблюдали весной и летом 2016-2018 годов за кормежкой горбатых китов на юго-востоке штата Аляска. Там находится несколько мест, где выпускают выращенных в неволе молодых лососей, и горбачи уже несколько лет охотятся рядом с ними. Ученые делали фотографировали животных издалека телеобъективом, а также снимали видео с помощью дрона и с платформ, установленных на рыбных фермах.

В результате авторам удалось сделать и фотографии, и видео кормежек двух горбатых китов, которые охотились независимо друг от друга и загоняли рыбу в пасть с помощью грудных плавников. Каждый горбач использовал собственную технику охоты, но оба сначала делали пузырьковую ловушку вокруг стаи молодых лососей. 

Оказавшись внутри нее, один из них поднимался из глубины на поверхность с открытой пастью, одновременно работая одним плавником, создавая ток воды и собирая рыбу ближе к пасти, а потом используя один из плавников как барьер. Вся процедура, в среднем, занимала восемь секунд. В 90 процентах случаев кит охотился таким образом на молодых, выпущенных с фермы лососей.

Другой кит после создания пузырьковой ловушки поднимал оба грудных плавника и разворачивал их так, чтобы их внутренняя сторона, окрашенная в белый цвет, отражала свет и ослепляла рыбу, заставляя ее плыть не к плавникам и выходу из ловушки, а в пасть кита. Такой метод охоты горбач использовал в 30 процентах случаев.


Исследователи считают, что большой набор способов охоты позволяет горбачам приспосабливаться к меняющейся среде обитания, где пища есть не всегда, а конкуренция может сказаться на динамике популяции. Дальнейшие исследования покажут, в каких случаях горбатые киты ловят добычу с помощью грудных плавников, и используют ли они этот способ охоты, как основной.

Горбачи — не единственные киты, которые применяют довольно сложные тактики при охоте. Ранее ученые заметили, как полосатики Идена в Сиамском заливе научились не тратить зря энергию во время охоты. Животные вместо того, чтобы энергично плыть вперед, просто открывают пасть настолько широко, что ток воды затягивает добычу.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.