Рядом с Луксором нашли больше 20 запечатанных деревянных саркофагов

В Египте нашли более 20 хорошо сохранившихся деревянных саркофагов, сообщается в пресс-релизе Службы древностей Египта. Пока подробностей о находках и их датировки нет, но представители Службы расскажут подробности в субботу, 19 октября, на пресс-конференции в Луксоре.

Археологи нашли саркофаги в некрополе Эль-Ассасиф. Он находился на западном берегу Нила рядом с одной из столиц Древнего Египта, Фивами. В некрополе хоронили знать и сановников, живших во время правления фараонов XVIII династии (1550-1292 годы до нашей эры), а также XV и XVI династий (они существовали в 760-525 годах до нашей эры). Однако недавно археологи нашли здесь захоронение сановника, жившего раньше, около четырех тысяч лет назад.

Во вторник, 15 октября, Служба древностей Египта анонсировала новую находку из Эль-Ассасифа — более 20 деревянных раскрашенных саркофагов. Как сообщается в пресс-релизе, уложенные в два ряда саркофаги были запечатаны и сохранились в том виде, в котором их оставили древние египтяне. Подробности о находках и примерные даты захоронений сотрудники Службы древностей расскажут в субботу 19 октября на пресс-конференции в Луксоре.

На прошлой неделе сотрудники Службы древностей сообщили о других находках недалеко от Луксора. В Долине Царей  нашли пустую царскую гробницу, а в Долине Обезьян обнаружили остатки промышленной зоны, в которой было не меньше 30 мастерских.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Археологи сделали копии тагарских и тесинских орудий и поупражнялись в создании петроглифов

Похоже, тагарцы создали наскальные рисунки универсальными бронзовыми инструментами

Новосибирские археологи создали копии тагарских и тесинских металлических инструментов, чтобы выяснить, какими из них древние жители Сибири могли пользоваться при создании наскальных рисунков в технике пикетажа. Проведя эксперименты и изучив следы износа на орудиях, исследователи пришли к выводу, что для этих целей применялись универсальные инструменты из оловянистой бронзы и закаленной стали. Среди них оказались стрежневидное орудие, копьевидное долото, долотовидное орудие и остроконечный инструмент. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Археология, этнография и антропология Евразии.