Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Человек человеку тест

Хорошо ли вы знакомы с основами латинского языка?

Латынь — хороший пример достаточно живого мертвого языка. Несмотря на то, что последние носители латинского умерли к концу первого тысячелетия нашей эры, его продолжают использовать — в основном, разумеется, в науке и католической церкви — и по сей день, а энтузиасты даже переводят на латынь детские комиксы. В мире, кажется, не найдется человека, который не знал бы хоть одного латинского слова. Сегодня, в честь дня рождения самого известного поэта Римской империи Вергилия, мы публикуем тест на знание латинского языка. Обещаем, что он очень простой и интересный, а если вы не ответите правильно, то узнаете много нового.

1. Начнем, пожалуй, с основ, а точнее — с синтаксиса. Латынь — синтетический язык (кстати, как и русский), и грамматические категории в нем выражаются с помощью словоизменения (например, склонения), а не с помощью служебных слов. Тем не менее латынь все же относится к одному из трех базовых типов, на которые языки делятся по порядку слов в предложении. К какому?
2. В латинском языке есть вокатив — так называемый «звательный» падеж, используемый для обозначения объекта, к которому обращаются. Многим этот падеж кажется излишним, и он действительно достаточно условный: почти все его формы в существительном совпадают с номинативом (именительным падежом). Но все же одно исключение есть: формы вокатива и номинатива не совпадают в существительных и прилагательных мужского рода второго склонения единственного числа. Из перечисленных обращений правильным, поэтому, будет:
3. Самая известная молитва на латинском языке — это, конечно, Pater noster, или «Отче наш». В ней упоминается хлеб, который мы знаем как «насущный». В самом известном латинском переводе Библии, «Вульгате», детище святого Иеронима, жившего в IV–V веках, текст молитвы встречается дважды, в евангелиях от Матфея и от Луки, причем хлеб в одном и другом случае оказывается разный. А каким он в этой молитве точно НЕ был?
4. Многие, кто учился в университете, слышали про главный гимн студенчества — «Гаудеамус». Эта песня сравнительно новая: по разным данным, ее придумали в одном из немецких или французских университетов в XIII-XIV веках. Гимн призывает радоваться молодости, потому что за ней следуют тягостная старость и смерть, а также возносит многочисленные хвалы. А кого в строках «Гаудеамуса» НЕ восхваляют?
5. Разумеется, ни один тест про латинский язык не может обойтись без вопроса про слова латинского происхождения. В каждом из слов ниже — два корня, а в каком из них оба корня — латинские?
6. Все, кто когда-либо учил латынь, прекрасно знают, что Галлия была разделена на:
7. Еще один трудный вопрос, на этот раз на сообразительность. Бóльшая часть названий месяцев в современном календаре имеют римское происхождение — декабрь, октябрь, сентябрь и другие. А можете ли вы определить, когда начинался год в древнеримском календаре?
8. Ну и, наконец, последний вопрос — очень простой, на эрудицию. От древнеримского мыслителя Плиния Старшего мы знаем, что истина — в вине. А что, согласно ему же, в воде?
Vale et me ama.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.