В Помпеях обнаружили фреску с изображением гладиаторов на арене

В ходе раскопок в V районе Помпей найдена фреска, изображающая двух гладиаторов на арене цирка, судя по всему — мурмиллона и фракийца. Фреска хорошо сохранилась и позволяет судить о вооружении обоих бойцов, а также о предполагаемом моменте схватки между ними. Об этом говорится в официальном сообщении Археологического парка Помпей.

Изображения мурмиллонов и фракийцев часто встречаются на помпейских фресках, рельефах, в виде скульптур и даже граффити — нацарапанных на стенах рисунках и надписях. Все это, несомненно, свидетельствует о высокой популярности этого вида развлечений в древних Помпеях.

До нас дошло и некоторое количество афиш — надписей на помпейских стенах, объявлявших о проведении в ближайшие дни гладиаторских игр. В таких объявлениях, помимо даты, обязательно указывалось имя устроителя — обычно им являлся представитель муниципальной знати, известный в городе благотворительностью и политическими амбициями.

Важной информацией было указание типов выставляемых на арену гладиаторов, включая звериную травлю, и их количества. Если погода ожидалась излишне солнечная или дождливая, над зрительными рядами амфитеатра натягивали специальный тент — веларий (velarium), о чем также сообщалось в афише.

Новая фреска размером 1,12 на 1,5 метра открыта в квартале за перекрестком переулка Серебряной Свадьбы (vicolo delle Nozze d'Argento) и переулка Балконов (vicolo dei Balconi). На ней изображен бой двух гладиаторов, причем можно даже определить вид вооружения обоих.

Предположительно, слева наступает мурмиллон, в левой руке он держит большой щит. В правой его руке — гладий (gladius), короткий, длиной до полуметра, меч.

От ударов противника его голову защищает широкополый шлем, украшенный гребнем, с решетчатым забралом. Такой шлем не скрывал обзора, а его широкие поля прикрывали шею и предохраняли его владельца от удара мечом сверху.

На правой руке мурмиллона — маника (manica), наруч, защищавший руку, не закрытую щитом, а на левой ноге — поножь, не доходящая до колена. Неотъемлемой частью гардероба гладиаторов являлся сублигакул (subligaculum), кожаная набедренная повязка, в жизни обычных римлян служившая нижним бельем.

Его противник — фракиец — находится в довольно уязвимой позиции: его цилиндрический щит валяется поодаль, а меча и вовсе не видно. На фракийце мы также видим сублигакул и поножи — в его случае высокие металлические, как и положено этому типу гладиатора.

На левом запястье у фракийца — короткий наруч или широкий браслет. Шлем у фракийца, как и у мурмиллона, — широкополый, с гребнем. Кажется, что правую руку он прячет за спину, так что, возможно, меч все еще при нем.

Художник изобразил и ранения фракийца — видно, что кровь капает из ран на левом запястье и левой стороне груди. Гладиатор протягивает левую руку в сторону, а в сообщении Археологического парка Помпей этот жест интерпретируется как просьба о спасении от неминуемой гибели.

В официальном сообщении мурмиллон также называется скутаром (scutarius), а фракиец — пармуларием (parmularius). Эти названия гладиаторов не отражают их тип, а относятся лишь к носимым ими щитам — скутуму (scutum) и парме (parma) соответственно.

Однако в данном случае оба гладиатора изображены со щитами другого типа — ни скутума, ни пармы тут нет. У мурмиллона должен быть большой прямоугольный щит, а у фракийца — небольшой круглый. Между тем оба щита на фреске — полуцилиндрические.

Бой изображен на белом фоне, а сама фреска заключена в красную рамку, что указывает на законченность картины. Какие-либо надписи на ней отсутствуют. Возможно, это изображение фантазийное, хотя известны рисунки из Помпей, на которых указаны имена гладиаторов и даже исход поединка.

Слева от угла сохранился фрагмент другой фрески, возможно, того же цикла — тоже на белом фоне и в красной рамке. Однако кого она изображает, интерпретировать пока затруднительно.

Археологи предполагают, что помещение, украшенное фреской с гладиаторами, — это лавка или, скорее всего, таверна, в которой также был второй этаж. На это указывает след от деревянной лестницы, шедшей прямо над фреской, этим объясняется и ее трапециевидная форма.

Тот факт, что фреска украшала стену под лестницей, может указывать на доступность этого угла для обзора посетителей.

В то же время в большой стенной росписи атрия Дома по улице Везувия, где зимой этого года была открыта большая стенная роспись атрия, лестница обрезала правый нижний ее угол — по какой-то причине хозяева ограничились в этом углу лишь чистовой штукатуркой (возможно, временно) и использовали его как кладовку.

Согласно одной из гипотез о предназначении этого заведения, которое, возможно, часто посещали гладиаторы (отсюда и мотив росписи), верхний этаж занимали комнаты для оказания сексуальных услуг.

Через три квартала от этого дома, в пятой инсуле V района, на Ноланской улице (via di Nola) расположена так называемая Казарма Гладиаторов (Caserma dei Gladiatori). Из этого дома происходит наибольшее количество надписей, относящихся к гладиаторам, — 143.

Поэтому предположение о наличии в этом районе заведений, чьими завсегдатаями могли быть гладиаторы, не лишено оснований. Впрочем, наверху мог жить сам хозяин лавки, а роспись с изображением гладиаторов могла быть всего лишь данью моде или его любимому виду развлечений.

И мурмиллон, и фракиец — самые распространенные типы гладиаторов, традиционные противники друг друга. Оба типа произошли от вооружения национальных воинов армий, в свое время побежденных Римом: галлов и фракийцев, повторяя их набор вооружения и защиты.

Оба типа — и мурмиллон, и фракиец, — обычно выходили на бой с голым торсом, то есть были довольно уязвимы для холодного оружия противников. В то же время они, очевидно, благодаря развитой мускулатуре смотрелись на арене весьма выразительно.

Профессиональные гладиаторы, выступавшие в этих амплуа, могли быть любого происхождения — требовалось лишь, чтобы на них было соответствующее вооружение и чтобы они обладали необходимыми навыками обращения с ним. Иногда один и тот же гладиатор мог сражаться в разных амплуа. К примеру, самый известный римский гладиатор, Спартак, выступал в вооружении фракийца.

В V районе Помпей уже два года проводятся полноценные археологические раскопки и работы по укреплению грунта, а также по гидрологической защите города. О некоторых находках оттуда мы писали в нашем блоге «Об археологии просто».

Юлли Улетова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Англии нашли древний амулет из человеческого черепа

По форме он похож на костяной гребень

Археологи обнаружили недалеко от Кембриджа фрагмент костяного артефакта, изготовленного из человеческого черепа. Редкий предмет по форме напоминает гребень, однако, судя по отсутствующим следам износа, возможно, его использовали в качестве амулета. Находка датируется железным веком (750 год до нашей эры – 43 год нашей эры). Об этом сообщает Лондонский музей археологии на своем сайте.