Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Нобелевскую премию по литературе присудили Петеру Хандке и Ольге Токарчук

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2019 года объявлен австрийский писатель и драматург Петер Хандке, а за 2018 год награду присудили польской писательнице Ольге Токарчук. Победителей объявили на церемонии в Стокгольме, где располагается Шведская королевская академия наук, присуждающая премию. Прямая трансляция награждения ведется на сайте Нобелевского комитета.

Согласно распоряжению, оставленному в завещании Альфреда Нобеля, премия по литературе присуждается автору «наиболее значительного литературного произведения идеалистической направленности»: первым Нобелевским лауреатом по литературе в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом. 

Австриец Петер Хандке получил премию с формулировкой «за языковую изобретательность и важный вклад в исследование дальних областей и своеобразия человеческого опыта». Польскую писательницу Ольгу Токарчук наградили «за работу воображения, с энциклопедической дотошностью рассказывающего о преодолении границ как одной из форм жизни».

Петер Хандке родился в 1942 году в австрийской провинции Каринтия. Его ранние произведения впервые были опубликованы в журнале «Манускрипты» в 1964 году. Среди наиболее известных произведений Хандке — романы «Шершни» (1965) и «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», пьесы «Пророчество» (1964), «Самооговор» (1965) и «Оскорбление публики» (1966). В 2008 году жюри Германской книжной премии поместило произведение Хандке «Ночь в Моравии» на первое место среди претендентов на лучший немецкоязычный роман. Кроме того, Хандке известен как автор сценария фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином».

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в семье выходцев из Украины. В 1993 году был опубликован ее первый роман — «Путь людей книги». В 2018 году за роман «Бегуны» Токарчук была удостоена Международной Букеровской премии и, таким образом, стала первой польской писательницей, получившей эту престижную награду.

В 2019 году Нобелевский комитет вручил сразу две премии — за текущий и прошлый год. В 2018 году Шведская королевская академия наук отменила вручение Нобелевской премии по литературе. В официальном пресс-релизе сообщалось, что такое решение было принято в связи со скандалом, развернувшимся вокруг утечки данных о будущих лауреатах и обвинениях в сексуальных домогательствах со стороны супруга одного из членов Шведской академии.

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе получил писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Согласно формулировке Нобелевского комитета, Исигуро наградили за то, что он «в романах большой эмоциональной силы показал пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром». Одни из самых известных произведений Исигуро — «Остаток дня» (1989) и роман-антиутопия «Не отпускай меня» (2005). Также Исигуро известен как автор кино- и телесценариев, в том числе для экранизаций собственных романов. Подробнее об этом авторе можно прочитать в нашем тексте «Честная литература».

Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.