Исследование, проведенное на острове в южной части Атлантического океана, показало, что в морском пластиковом мусоре растет доля бутылок из-под безалкогольных напитков и питьевой воды. Большая часть бутылок, попавших в Южную Атлантику, была сделана в Азии, а половина — в Китае, при этом, судя по времени, которое мусор потратил на дорогу до Атлантики, прибыл он туда с кораблями, а не по течению. Это говорит о нарушении конвенции по предотвращению загрязнения с судов, которая запрещает выбрасывать пластик в море. Исследование описано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Пластиковые бутылки — насущная проблема для окружающей среды. Каждый год в мире производят 480 миллиардов пластиковых бутылок, которые в большинстве своем либо оседают на свалках, либо попадают в экосистемы. Будучи легкими и медленно разрушающимися, бутылки, попавшие в океан, совершают долгие путешествия, накапливаясь в местах, далеких от точек, в которых они попали в воду, например, в Большом мусорном пятне в Тихом океане.
В 1988 году Международная морская организация ООН приняла Приложение V к МАРПОЛ (от MARitime POLlution) — Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, запрещающую выбрасывать пластиковый мусор с судов в море. После принятия приложения считается, что большая часть мусора, плавающего в мировом океане, попадает туда непосредственно с суши. Тем не менее, данных о том, что мусор действительно перестал попадать в море с судов, недостаточно.
Питер Райан (Peter G. Ryan) из Университета Кейптауна и его коллеги провели исследование, чтобы выяснить, откуда в океан попадает мусор. Кроме плавучих островов из мусора, отходы, в том числе бутылки, выбрасывает море на побережье островов. Один из них — необитаемый остров Инаксессибл (буквально «Недоступный»), часть архипелага Тристан-да-Кунья, расположенного в центральной части Южной Атлантики. Из-за особенностей циркуляции вод в той части океана, где находится Инаксессибл, на его берег выносит много мусора. Ученые решили подсчитать пластиковые бутылки как удобный индикатор загрязнения — бутылки достаточно крупные и на них есть маркировка, которая показывает дату и страну изготовления. Зная время, которое нужно потратить на преодоление расстояния от места изготовления, можно выяснить, приплыл мусор на остров сам, или проделал часть пути на судне.
Исследование проходило в два этапа, в 2009 и 2018 годах, кроме того, ученые сравнивали свои данные с данными 1984 года, а в 2018 году вели мониторинг на протяжении еще 72 дней, чтобы определить темпы прибытия нового мусора. На полосе берега длиной 1,1 километра ученые насчитали 3515 единиц крупного мусора в 2009 году и 7368 в 2018. В основном это были отходы с судов — куски тросов, поплавки от сетей, поддоны для рыбы и прочее. Подсчет мелкого мусора был затруднен тем, что он часто проваливался между камней на берегу.
Из всего мусора самой распространенной категорией были бутылки, к которым ученые отнесли не только сами бутылки, но и пластиковые контейнеры для обедов, флаконы от аэрозолей, шампуней, жидкого мыла, моющих средств, растительного масла, соусов, машинного масла и так далее. Всего на эту группу отходов пришлось 29,2 процента от всего мусора в 2009 году и 34,1 процента в 2018 (1093 бутылки), что сделало бутылки самой распространенной категорией мусора на берегу острова Инаксессибл. Подсчеты показали, что доля бутылок в мусоре растет примерно на 10,7 процента в год, если считать с 1984 года. Большая часть бутылок, 87 процентов, оказалась емкостями для питьевой воды и газированных напитков.
Большинство бутылок (97,8 процента) были пластиковыми, что объясняется как их плавучестью, так и прочностью. Самой старой бутылкой оказалось днище канистры, изготовленной в 1971 году из ПЭВП (полиэтилена высокой плотности), но большая часть бутылок гораздо моложе — 90 процентов бутылок были не старше двух лет к моменту, когда их обнаружили ученые на берегу.
За период с 1984 года изменилось место происхождения большинства бутылок. В 1984 году две трети мусора попадало на остров из Южной Америки, к 2009 году с ней поравнялась Азия, а к 2018 вырвалась далеко вперед: теперь 75 процентов бутылок на берегу произведены там, а в основном — в Китае. В 2018 году половина всех бутылок с берега острова была произведена китайскими компаниями, остальные — The Coca-Cola Company, PepsiCo и еще двумя аргентинскими фирмами, которые делают бутылки для питьевой воды.
Авторы исследования использовали сервис PlasticAdrift, чтобы выяснить, откуда мусор мог попасть на остров Инаксессибл. Оказалось, что бутылки из Южной Америки, попав в прибрежные воды, могут достигать острова за год-два с течениями в Южной Атлантике. Это объясняет то, откуда на острове бутылки из Аргентины. Китайские же бутылки не могли попасть на остров так же — естественным путем их принесло бы течениями из Тихого и Индийского океана только за три-пять лет, но большая часть бутылок оказались не старше двух лет.
Ученые предположили, что китайские бутылки могли попасть в Атлантику с такой скоростью из Африки, куда Китай поставляет бутилированную воду, но розлив воды там происходит в тару, изготовленную на месте. Это значит, что бутылки, сделанные в Китае попадают в Атлантику непосредственно с судов, которые проходят неподалеку. Этот вывод подтверждается и тем, что среди новых бутылок, которые прибило к берегу за 72 дня в 2018 году, в количестве 94 штук, 45 произвела китайская компания Master Kong. Авторы считают, что главный источник бутылок — торговое судоходство, которое выросло в 4 раза за период с 1992 по 2012 год.
Авторы заключают, что их исследование ставит под сомнение представление о том, что большая часть пластиковых бутылок попадает в море непосредственно с суши, и говорят о необходимости срочных мер по сокращению незаконного сброса мусора с кораблей. Кроме того, по их мнению, ответственность должны нести и производители пластиковой тары, засоряющей океан.
Мы писали о мусоре в океане, например о Большом тихоокеанском мусорном пятне, а также о мерах по его сокращению: летом этого года ученые и экоактивисты уменьшили его на 40 тонн пластика.
Максим Абдулаев
К концу века температура может вырасти на 2,8 градуса
Если сохранить текущие темпы ограничения антропогенных выбросов парниковых газов, то к концу XXI века средняя температура вырастет на 2,8 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Порог в 1,5 градуса она может преодолеть уже в начале 2030-х годов. Об этом сообщается в докладе «United in Science 2023» («Единство в науке 2023»), опубликованном Всемирной метеорологической организацией (ВМО).