Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

От ледника в Антарктиде откололся айсберг величиной с Санкт-Петербург

Огромный айсберг откололся от шельфового ледника Эймери, расположенного на востоке Антарктиды. Площадь D28, как назвали айсберг, составляет 1,6 тысяч квадратных километров.

ESA

26 сентября от шельфового ледника Эймери в Антарктиде откололся огромный айсберг, сообщается в пресс-релизе Австралийской антарктической службы. Его площадь составляет 1636 квадратных километров — это немного больше площади Санкт-Петербурга. Гляциологи полагают, что образование айсберга не связано с изменением климата, а представляет собой природный цикл шельфового ледника.

Шельфовый ледник Эймери находится в восточной части материка. Это третий по величине ледник в Антарктиде после ледников Росса и Ронне-Фильхнера. Его площадь составляет около 62,6 тысячи квадратных километров — чуть больше республики Хакасия. Ледник открыла в 1931 году британо-новозеландская экспедиция, а назвали его в честь Уильяма Эймери — в то время представителя правительства Великобритании в Австралии. Сейчас недалеко от ледника находятся российская исследовательская станция «Прогресс» и китайская «Чжуншань».

Гляциологи из Австралийской антарктической программы, австралийского Института морских и антарктических исследований и американского Института океанографии Скриппс наблюдают за ледником Эймери больше 20 лет. «Впервые мы заметили трещину на передней части шельфового ледника в начале 2000-х годов и предположили, что большой айсберг образуется в 2010-2015 годах», — объясняет профессор Института Скриппс Хелен Фрикер (Helen Amanda Fricker).

26 сентября айсберг откололся от ледника. По оценкам, его вес составляет 315 миллиардов тонн, размеры — 50 × 30 километров, а площадь — 1636 квадратных километров, что примерно на 200 квадратных километров больше площади Санкт-Петербурга. Сейчас исследователи наблюдают за ледником (его назвали D28), так как в дальнейшем он может представлять угрозу для судоходства. Как замечают ученые, образование айсберга не связано с изменением климата, это нормальный для шельфового ледника цикл, который повторяется раз в 60-70 лет и связан с его движением. Это подтверждается и тем, что предыдущий крупный айсберг откололся от ледника Эймери в 1963-1964 годах.

В апреле текущего года гляциологи обнаружили трещину в антарктическом шельфовом леднике Бранта на западе континента. Они предсказали образование айсберга в течение двух месяцев, но пока он не откололся от ледника. Предыдущий очень крупный айсберг площадью 5,8 тысяч квадратных километров образовался в Антарктиде в 2017 году. Он откололся от шельфового ледника Ларсен С.

Екатерина Русакова





Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.