Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Под автовокзалом на юго-западе Англии нашли римские укрепления

Римские военные кампании в 43-60 годах

Notuncurious / Wikimedia Commons

Под автовокзалом в городе Эксетере на юго-западе Англии обнаружили остатки римских укреплений, сообщается в пресс-релизе Городского совета Эксетера. Их обнаружили недалеко от руин римского форта, найденного в 1970-х годах. По мнению археологов, это могут быть либо останки другого форта, либо часть укреплений уже известного.

В 43 году нашей эры римляне высадились в Британии. Во вторжении участвовал II Августов легион под командованием будущего императора Веспасиана, и, возможно, несколько других подразделений. Римляне за несколько лет установили контроль над юго-западом острова, в том числе над владениями племени думнониев, на чьих землях легион поселился. 

В 55 году для военных была построена крепость, и вокруг нее возникло поселение, которое назвали Иска Думнониорум (современный Эксетер). В 75 году легион перевели на север, а поселение осталось. Его несколько раз перестраивали: в частности, большую часть полковых бань демонтировали, а на их месте построили форум и базилику. К юго-западу от старых бань построили новые, меньшего размера. 

Во II веке римские укрепления сломали и построили новые, окружавшие бόльшую территорию. Иска постепенно стала региональным центром и, по-видимому, достигла наибольшего процветания в первой половине IV века. После ухода римлян из Британии город стал столицей бриттского королевства Думнония, которое существовало до начала X века.

В 1960-х годах на окраине Эксетера нашли остатки римских военных укреплений, а в начале 1970-х — развалины казарм, в которых, по-видимому, жили легионеры. Позднее раскопки начались рядом с кафедральным собором, в результате которых археологи нашли развалины римских бань.

Новой находкой стали построенные римлянами рвы, которые археологи нашли на месте бывшего автовокзала во время охранных работ перед строительством новой автобусной станции и развлекательного центра. Сначала исследователи нашли один ров, затем еще два больших параллельных друг другу. По мнению экспертов, они были либо частью укреплений ранее неизвестного форта, в котором была расквартирована часть II Августова легиона, либо окружали укрепленное хранилище.


Кроме рвов археологи нашли римские монеты и остатки керамической посуды: довольно грубой местной, а также изящной и дорогой, которую богачи привозили из Галлии. Что находилось внутри укреплений пока что неизвестно.

Ранее археологи выяснили, как римляне снабжали гарнизоны, размещенные на территории Британии: они могли насчитывать десятки тысяч человек. Чтобы прокормить военных, не хватало животных, которых выращивали поблизости: их приходилось экспортировать из других районов острова. Например для II Августова легиона, который перевели из Иски Думнониорума на юго-западе острова на север, в южную часть Уэльса, привозили животных из центральной, восточной и южной частей страны.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.