Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«ВКонтакте» начала бороться с сообществами антипрививочников

archive.org

Социальная сеть «ВКонтакте» стала предупреждать новых членов сообществ антипрививочников о том, что в сообщениях этих групп может содержаться недостоверная информация. Об этом сообщает газета «Ведомости». Пользователю, вступившему в такую группу, выдается плашка со ссылкой на страницу «В Контакте» с информацией о пользе прививок и ссылками на сайт Всемирной организации здравоохранения.

Последние годы родители стали отказываться от вакцинации детей так часто, что на проблему начали обращать внимание правительства разных стран и международные организации. По данным ВОЗ, массовый отказ от прививок привел к вспышкам кори и смерти людей по всему миру, в том числе в США и в странах Европы. В начале этого года ВОЗ назвала отказ от прививок одной из 10 глобальных угроз здоровью человечества.

C антипрививочниками начали бороться правительства разных стран и крупнейшие интернет-компании. В Италии с марта этого года детей без прививок от распространенных инфекций могут не пустить в школу или детский сад. В Австралии родителей, отказывающихся прививать своих детей, лишают социальных пособий. 

Интернет-компании, в свою очередь, стали бороться с дезинформацией на своих сайтах. YouTube убрал рекламу из антипрививочных видео и каналов, компания Amazon перестала продавать некоторые книги соответствующей тематики. Социальная сеть Facebook с марта этого года стала понижать положение страниц групп антипрививочников в выдаче, а в сентябре в ответ на запросы о вакцинации начала первым результатом выдачи показывать баннер со ссылкой на страницу ВОЗ с информацией о прививках.

Теперь к Facebook присоединилась крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте». При попытках вступить в сообщество противников вакцинации или в группу, где обсуждаются плюсы и минусы прививок, пользователю выдается окно с предупреждением о возможной недостоверной информации, которую может содержать сообщество, и ссылкой на страницу ВОЗ с информацией о прививках. При этом баннер выдается независимо от числа участников сообщества. По каким критериям «ВКонтакте» отбирает группы с возможной недостоверной информацией в компании не уточнили, но добавили, что пользователи могут жаловаться на такие сообщества в поддержку.

Еще одной социальной платформой, которая начала ограничивать информацию о противниках вакцинации, стала компания Pinterest. В ответ на запросы о вакцинации в выдаче появляется только информация от организаций здравоохранения или дисклеймер.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.