В Италии детей без прививок больше не пустят в школу и детский сад

Во вторник, 12 марта, в Италии вторично вступил в силу закон, который обязывает родителей делать детям прививки от распространенных инфекций. В противном случае родителей ждет штраф, а детей моложе шести лет не должны пускать в школу или в детский сад. Как сообщает BBC, в Болонье уже не пустили в детские сады 300 детей.

Отказ от вакцинации детей в последние годы приобрел такие масштабы, что на проблему начали обращать внимания как правительства разных стран, так и международные организации. Так, в прошлом году ВОЗ предупредила о рекордной заболеваемости корью в Европе, а в этом году отказ от прививок впервые вошел в десятку глобальных угроз здоровью.

В 2017 году в Италии был одобрен так называемый закон Лоренцин, названный по имени бывшего министра здравоохранения страны Беатрис Лоренцин, которая предложила его ввести. Он предписывал обязательную вакцинацию детей до 16 лет от десяти распространенных инфекций, в том числе от кори, краснухи и полиомиелита. Согласно этому закону детей моложе шести лет, чьи родители не представили документов, подтверждающих вакцинацию, не должны пускать в школу или детский сад. Детей с шести до 16 лет исключить из школы не могут, но их родителей ждет штраф до 500 евро. Закон был принят после уменьшения количества вакцинаций и вспышки кори в стране.

Однако в прошлом году министерством здравоохранения стал руководить министр из популистской партии «Движение пяти звезд» и оно временно смягчило действие закона. Родителям нужно было засвидетельствовать, что их дети привиты, при этом медицинские справки не требовались. Действие этого послабления истекло в понедельник, 11 марта, и со вчерашнего дня закон Лоренцин снова вступил в силу.

В городе Болонья, например, местные власти уже разослали родителям 300 детей моложе шести лет извещение о том, что дети пока не могут посещать детский сад. Всего же документов о вакцинации нет у пяти тысяч болонских детей.

Стоит отметить, что суровый закон действительно помог повысить уровень вакцинации в Италии. Если до его принятия прививки делали менее 80 процентам детей, то в понедельник министерство здравоохранения привело статистику, согласно которой около 95 процентов родившихся в 2015 году детей прошли вакцинацию.

Другие страны иногда тоже идут на серьезные шаги в борьбе с антипрививочным движением. Так, в Австралии лишение пособий заставило граждан привить 200 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.