Американские ученые выяснили, что оса-наездник
может паразитировать на семи видах насекомых, а не только на орехотворках
, как считалось ранее. Для этого ученые изучили 23 тысячи дубовых галлов — патологических образований на растениях. Об открытии
в журнале
.
Осы-наездники Euderus set, эндемики США, являются сверхпаразитами (то есть паразитами паразитов) орехотворок Bassettia pallida. Самка орехотворки делает кладку в листьях молодых дубов, в результате чего в них образуется внутренний галл, в котором кормится и растет одна или несколько личинок. Когда орехотворка вырастает, она прогрызает отверстие в галле и улетает. Если же в тело B. pallida откладывает яйца оса-наездник, то орехотворка никуда не улетает, и прогрызает в галле намного меньшее отверстие, чем нужно. Потом насекомое затыкает его головой и погибает, а личинка осы-наездника питается мертвой орехотворкой, пока не вырастет. В конце оса-наездник проедает путь в голове жертвы, которой та все еще блокирует отверстие в галле, и выбирается наружу.
Сообщества насекомых, населяющих дубовые галлы, изучены довольно мало. Именно поэтому неясно, насколько уникальными являются отношения сверхпаразита E. set и паразитоида B.pallida. Исследователи во главе с Эндрю Форбсом из Айовского университета, обнаружившие ос из рода Euderus в галлах, образованных не B.pallida, а другими видами дубовых орехотворок, поэтому, решили исследовать этот феномен подробнее. В частности, ученые решили выяснить, заражают ли наездники из рода Euderus другие виды дубовых орехотворок, и если да, изменяют ли они поведение насекомых-хозяев подобно E. set.
Чтобы это выяснить, авторы исследования собрали 23 тысячи дубовых галлов с разных видов дубов, растущих в разных частях страны. Когда им попадались насекомые из рода Euderus, они определяли их видовую принадлежность по морфологии и анализируя последовательность субъединицы I митохондриального фермента цитохромоксидазы, которая характерна для этого вида.
В результате ученые обнаружили, что наездники Euderus set встречаются в галлах, образованных не только орехотворками B.pallida, но и еще шестью видами паразитоидов из четырех родов, в том числе Callirhtyis quercusmodesta. Чтобы понять, как ведут себя сверхпаразиты по отношению к другим хозяевам, ученые проанализировали 128 галлов, образованных C. quercusmodesta. В них они обнаружили, помимо других видов насекомых, 44 личинки E. set и 291 особь их хозяев, C. quercusmodesta. 63 из них затыкали головой отверстие в галле, а в 39 случаях рядом с «затычкой» находились особи E.set.
Авторы замечают, что в природе известны случаи, когда один паразит мог менять поведение нескольких хозяев. Например, оса Zatypota kauros паразитирует на двух видах пауков из разных семейств. Возможно, однако, что шесть видов орехотворок, на которых паразитирует E. set, могут оказаться более близкими родственниками, чем кажется: классификация орехотворок пока не устоялась, и ученые иногда перемещают виды из одного таксона в другой. Кроме того, насекомые из двух родов, на которых паразитирует E.set, Callirhtyis и Bassettia, морфологически очень похожи, поэтому со временем в их классификации в действительности может что-то измениться.
Наездники могут паразитировать не только на насекомых, но и на паукообразных. Личинки наездников не только пожирают пауков-хозяев, но и заставляют их плести для себя кокон, в котором паразит окукливается. Причем они способны паразитировать не только на одиночных, но и на социальных видах пауков.
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».