Во славу науки

Готовы ли вы резать собак ради прогресса?

Прославленному российскому ученому, основателю науки о высшей нервной деятельности, лауреату Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года Ивану Петровичу Павлову — 170 лет. Больше всего Павлов известен своими опытами над собаками. Хотя благодаря им он сделал немало открытий, уже при жизни против экспериментов российского ученого ополчились противники вивисекции. Они доказывали, что проведение прижизненных хирургических операций причиняет собакам неимоверные страдания и не оправдывается никакой научной пользой. Споры о том, имеют ли право ученые использовать животных в болезненных экспериментах, не утихают и сегодня. В нашем тесте, подготовленном в честь годовщины рождения Ивана Павлова, вы можете поставить себя на место физиолога-экспериментатора и решить, что для вас важнее: страдания конкретного животного или научная польза, которую они могут принести. В конце вы узнаете, чья позиция — зоозащитника или сторонника научного прогресса — вам ближе всего.

1. Жестокий XVII век. Вивисекция торжествует, физиология только зарождается. Говорят, что для жизни человека необходима работа легких. Чтобы это проверить, нужно вскрыть грудь живой собаке и удалить диафрагму — тогда легкие точно опадут, а сердце продолжит биться. Вскрываем?
2. Вы — известный архитектор, перестройка собора святого Павла в Лондоне уже обеспечила вам место в истории. Почему бы не опробовать ваши инженерные идеи на собаках? Берем свиной мочевой пузырь, заполняем жидкостью, прикрепляем к нему полое птичье перо и… втыкаем в вену?
3. Вы собрали внушительную коллекцию бешеных кроликов. А точнее, их высушенных спинных мозгов. Что будет, если этот препарат ввести в мозг другого животного? Вы надеваете на собаку намордник, привязываете лапы к доске, набираете экстракт кроличьих мозгов в шприц, заносите над головой животного… Тем временем вивисекция давно вышла из моды, и вам уже поступают угрозы. Все равно будете колоть?
4. На дворе конец XIX века. Все органы уже описаны, но про некоторые до сих пор непонятно, зачем они нужны. Вот, например, зачем собаке поджелудочная железа? Может, отрежем?
5. Есть еще такая идея: если перевязать одно яичко собаки ниткой, то второму придется работать за двоих. Оно станет выбрасывать в кровь больше тестостерона, отчего зверь станет бодрее, моложе и жить будет дольше. Ну что, перевязываем?
6. Тем временем в лаборатории Ивана Павлова собака лежит на столе, в ее слюнных железах проделана дырочка, куда вставлена трубка для сбора слюны. Вы уже выяснили, что слюна выделяется в ответ на еду. Но можно ли вместо вкусового стимула использовать, например, температурный? Вы приматываете металлическую трубку к животу собаки. Ваш ассистент вот-вот пустит по трубке ледяную воду, в том время как вы собираетесь вливать собаке в рот раствор соды. Готово, вливаем?
7. На дворе 1936 год. Вы младшекурсник биофака МГУ. Недавно умер ваш кумир Павлов и перед смертью завещал молодым ученым экспериментировать несмотря ни на что, пока у них хватает изобретательности. Что может быть изобретательнее, чем пересадить голову от одного существа другому? Тем более что у ваших предшественников двухголовая собака не прожила и нескольких часов. Рискнете?
8. А вот, казалось бы, безобидная идея — давайте охлаждать собак. Некоторые млекопитающие в процессе спячки остывают до 3 градусов Цельсия, чем собаки хуже? Заодно можно отработать метод охлаждения органов для пересадки. Начать можно с мягкого варианта, всего до 15 градусов. Попробуем?
9. Заманчивая задача — воскресить животное из мертвых. И у вас даже есть хитрый план. Когда организм умирает, кровь перестает циркулировать по сосудам. Но если раскачивать тело изо всех сил, кровь начнет течь снова, логично? Перед вами фокстерьер Лазарь, бутылка с эфиром, шприц с адреналином и качели. Усыпляете?
10. 2015 год. ГМО уже никого не удивляют. Правда, некоторые опасения вызывает новомодная система редактирования генов CRISPR/Cas9. Считается, что она позволяет довольно точно разрушить нужный ген, но может попутно внести непредсказуемые изменения в ДНК. Впрочем, кого это останавливает? Давайте разрушим ген миостатина — вещества, которое блокирует рост мышц. Едва ли собаке станет хуже. Разрушим?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.