Американские ученые выяснили, что потребление орехов, в особенности грецких, помогает замедлить увеличение массы тела, связанное с возрастом. Данные о рационе почти 150 тысяч человек показали, что хотя бы 14 граммов орехов в день уменьшают ежегодный набор веса на 0,19 килограмма. Исследование опубликовано в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.
С возрастом люди, как правило, увеличивают массу своего тела: это может привести к ожирению и связанными с ним последствиями, например, ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. С процессом возрастного набора веса можно бороться с помощью диеты, сокращая количество потребленных калорий, но есть данные, которые показывают, что дело не только в количестве энергии, но и в том, из какой еды она поступает. Например, орехи, хотя и высококалорийная пища, но снижают аппетит и могут способствовать замедлению ожирения.
Дейрдре Тобиас (Deirdre K. Tobias) из Гарвардского университета и ее коллеги провели анализ данных о 141 тысяче участников трех исследований, которые проводили в США в общей сложности с 1984 по 2011 годы: HPFS (Health Professionals Follow-Up Study), NHS (Nurses’ Health Study) и NHS II — исследования здоровья медсестер и медицинских работников, в ходе которых участники заполняли и подробные анкеты о своем рационе. По этим данным можно было сопоставить то, как менялся вес участников и состав их диеты, в том числе содержание в ней орехов — грецких, прочих древесных орехов (например, фундук, кешью и так далее) и арахиса, который, будучи бобовым, хоть и не относится к остальным орехам с ботанической точки зрения, но с потребительской точки зрения все равно считается орехом.
Результаты показали, что в среднем участники-мужчины набирали со временем 0,77 килограмма за четыре года, а участницы — 1,14-1,81 килограмма. Те, кто стал есть по крайней мере по половине порции орехов в день (за порцию считалось 28 граммов орехов, то есть половина порции — это 14 граммов), набирали на 0,19 килограммов меньше веса за четырехлетний период — в случае, если все орехи объединяли в одну категорию. Потребление только грецких орехов было связано со снижением веса на 0,37 килограммов за четыре года, остальных древесных орехов — на 0,36 килограмма, а арахис — на 0,14 килограмма.
Ученые оценили эффект от орехов в случае, если ими заменяют другие продукты. Оказалось, что если половину порции десерта заменить на половину порции грецких орехов, набор веса уменьшается примерно на 0,42 килограмма, а если заменить остальными древесными орехами — на 0,41 килограмма. При этом сильнее всего эффект был при замене картофеля фри на грецкие орехи: участники набирали меньше на 2,5 килограмма.
Ученые соотнесли данные по рациону с диагнозом ожирения, который получили за время исследования 21322 участника из трех выборок. Оказалось, что потребление любых орехов снижает риск ожирения на три процента, а самая сильная связь наблюдалась при потреблении грецкого ореха — 14 процентов. Арахис оказался статистически не связанным со снижением риска ожирения.
Ученые не смогли точно сказать, почему снижение набора веса связано с потреблением орехов. Они предположили, что орехи требуют больших энергозатрат на переработку (например, на жевание), чем более мягкая пища. Орехи к тому же богаты клетчаткой, которая задерживается в желудке и замедляет появление чувства голода, а в кишечнике волокна больше связываются с жирными кислотами и способствуют большему выведению их с калом.
Орехи полезны не только потому, что сдерживают набор лишнего веса. Мы писали о том, что употребление в пищу грецких орехов связаны с меньшей подверженностью депрессии.
Максим Абдулаев
При их совместном приеме эффективность не увеличивалась
Рандомизированное исследование тайских ученых показало, что куркумин облегчает симптомы диспепсии с той же эффективностью, что и омепразол. При этом при одновременном приеме двух субстанций они не оказывали синергетического эффекта. Исследование опубликовано в BMJ Evidence-Based Medicine.