Нейросети помогли дорисовать картины с полотен Пабло Пикассо

Anthony Bourached & George Cann / arXiv, 2019
Британские разработчики предложили использовать алгоритмы переноса стиля между изображениями для восстановления произведений искусства, закрашенных художниками в другие картины. Метод они уже испробовали на полотнах Пабло Пикассо, автоматически наложив на их рентгенограммы стиль картин с похожими композициями. Описание работы алгоритма доступно в препринте на arXiv.
Нередко под слоем краски итогового произведения искусства обнаруживают наброски работ или даже целые картины, а восстановить их внешний облик практически полностью помогает рентгенография. С помощью этого метода, к примеру, удалось установить, что как минимум две картины, относящиеся к Синему периоду в творчестве Пабло Пикассо, — «Старый гитарист» и «Нищенка, сидящая на корточках» — были нарисованы поверх других работ.
Рентгенография, пусть и позволяет оценить примерный внешний облик таких картин, не дает представления об использованных красках, и искусствоведы могут только предполагать, как картина — даже если она была нарисована полностью — изначально выглядела. Энтони Бурашед (Anthony Bouraсhed) из Университетского колледжа в Лондоне и Джордж Канн (George Cann) из коллектива Oxia Plus, который занимается коллекционированием произведений искусства, созданных искусственным интеллектом, предложили раскрашивать такие полотна с помощью автоматического переноса стилей.
Алгоритмы, которые могут переносить внешний вид с одного изображения на другое, появились достаточно давно и сейчас активно развиваются — подробнее об их работе вы можете прочитать в нашем материале «На выставке Ван Гога». В своей работе Бурашед и Канн использовали первую из таких систем, представленную в 2015 году немецкими разработчиками.
Восстановление картин происходит в несколько этапов. За основу берется реконструированное из рентгенограммы черно-белое изображение, а стиль переносится с помощью алгоритма с другой картины художника из того же периода со схожей композицией. Так, чтобы раскрасить женщину, нарисованную на первом слое «Старого гитариста», ученые использовали картину Пикассо «Жизнь» 1904 года.
В декабре 2017 года сотрудники Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина обнаружили под картиной «Суббота» французского художника Андре Дерена другую работу: предполагается, что на холсте изначально была изображена жена художника. Прочитать подробности этой истории вы можете в нашем блоге.
Елизавета Ивтушок