Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Появление гейдельбергского человека на северо-западе Европы отодвинули на 100 тысяч лет в прошлое

Pierre Antoine et al. / Scientific Reports, 2019

Ученые отодвинули появление гейдельбергского человека на северо-западе Европы (а вместе с ним ашельских технологий) на 100 тысяч лет в прошлое, сообщается в Scientific Reports. Они обнаружили на севере Франции ашельские орудия, сделанные около 650–670 тысяч лет назад. До этого старейшие артефакты в этом регионе датировались временем 550 тысяч лет назад.

Ашельские технологии обработки камня появились около 1,7 миллиона лет назад. Их возникновение связывают с появлением человека работающего (Homo ergaster) и человека прямоходящего (Homo erectus). Характерными орудиями ашельской культуры были бифасы или рубила — крупные орудия с двумя сходившимися в острие лезвиями. Их изготавливали, оббивая заготовку из кремня, обсидиана, песчаника, кварцита.

Около 1,6 миллиона лет назад ашельские технологии начали распространяться в Африке. Примерно на отметке в 1,4 миллиона лет они появились на Ближнем Востоке и на Кавказе, а около миллиона лет назад добрались до Южной Европы. Недавно археологи нашли ашельские орудия, сделанные примерно 700 тысяч лет назад, в центре Франции, а артефакты, сделанные 610–670 тысяч лет назад обнаружились на территории Италии. В северо-западную Европу ашельские технологии проникли почти на 100 тысяч лет позднее, около 550 тысяч лет назад.

Но недавние находки в бывшей каменоломне Мулен Киньон (Moulin Quignon) на севере Франции отодвинули эту дату на 100 тысяч лет в прошлое. Впервые раскопки здесь проводили еще в XIX веке. В 1860-е годы французские археологи нашли в Мулен Киньон бифасы и нижнюю челюсть человека современного типа, который, как сейчас считают исследователи, появился 200–300 тысяч лет назад. Возраст останков, однако, оказался около 330 тысяч лет. Их сочли современной подделкой (недавно это подтвердило и радиоуглеродное датирование) и раскопки в Мулен Киньон были надолго заброшены.

В 2017 году французские исследователи во главе с Пьером Антуаном (Pierre Antoine) из Национального центра научных исследований Франции возобновили изучение каменоломни. Они датировали отложения в ней с помощью электронного парамагнитного резонанса, позволяющего измерить радиоактивный распад в кварце и карбонатных породах. В результате ученые оценили их возраст в 650–686 тысяч лет. Также они обнаружили в Мулен Киньон более 250 ашельских артефактов: бифасов, заготовок для каменных орудий и отщепов. Их возраст авторы оценили в 650–670 тысяч лет.

По мнению исследователей, их находка позволяет оценить время появления на северо-западе Европы гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), вместе с которым, скорее всего, здесь появились ашельские технологии. Также стало понятнее, как технологии распространялись по континенту, что помогает заполнить пробел между появлением ашельских орудий 700 тысяч лет назад в центре Франции и появлением их на Британских островах 500 тысяч лет назад.

Ранее ашельские орудия на одной из палеолитических стоянок в Восточной Африке показали исследователям, что люди торговали между собой более 300 тысяч лет назад. Если до этого орудия делали из минералов, встречавшихся поблизости от стоянки, то позднее до 40 процентов орудий изготавливали из привозных материалов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.