Артефакты из Кении указали на торговлю между древними людьми 320 тысяч лет назад

Ручные рубила, найденные в Олоргесейском бассейне возрастом более 500 тысяч лет
Human Origins Program, Smithsonian
Антропологи провели детальный анализ артефактов возрастом от 600 до 300 тысяч лет, найденных недавно в южной Кении. По результатам исследования было уточнено время перехода в восточной Африке от ашельской культуры к более современной культуре среднего палеолита, который, по результатам анализа, произошел примерно 320 тысяч лет назад. Произошедший технологический и социально-экономический прогресс ученые связали с изменениями климата и состава фауны, которые происходили в регионе в этот период. Кроме того, исходя из минерального состава найденных артефактов ученые определили, что жители восточной Африки начали торговать друг с другом и обмениваться ресурсами уже более 300 тысяч лет назад, что почти на 200 тысяч лет больше, чем предыдущие оценки. По результатам проведенного исследования сразу три статьи были опубликованы на эту тему в Science (1, 2, 3).
С наступлением раннего палеолита — около 1,7 миллиона лет назад — у человека в Африке впервые появились каменные орудия: ручные рубила. Для доминирующей в этот период ашельской культуры были характерны довольно крупные инструменты вытянутой формы, в основном, универсального назначения. Завершение ашельской культуры ученые связывают с технологическим прогрессом и изменением в социально-экономических отношениях как внутри отдельных групп древних людей, так и между группами. Этот переход считается одним из важных шагов в эволюции Homo sapiens, однако из-за недостатка материальных свидетельств, относящихся к этому этапу развития человека, датировка событий поздней ашельской культуры проведена не до конца, и до сих пор точно не ясно, в какое время происходили те или иные изменения, а также что послужило их причиной.
Чтобы более точно изучить эволюцию древних людей в восточной Африке несколько групп антропологов из США, Кении и других стран под руководством Ричарада Поттса (Richard Potts) из Смитсоновского института провели датировку и анализ орудий труда возрастом от 615 до 295 тысяч лет, которые были найдены недавно на юге Кении и относятся к ашельской культуре и среднему палеолиту. Раскопки проводились в пяти различных точках Олоргесейского бассейна в южной Кении. Наиболее ранние достоверные свидетельства жизни человека в этом регионе имеют возраст около 1,2 миллиона лет, а во время новых раскопок были найдены орудия труда возрастом примерно от 600 до 300 тысяч лет.
Более поздние же орудия труда уже значительно меньше по размерам, их длина не превышает 5 сантиметров (а чаще всего — меньше двух сантиметров), они уже производились по леваллуазской технологии, и каждое орудие имело более конкретные функции: кроме рубил, появились, например, скребки и острия. Некоторые из них, по мнению антропологов, могли присоединяться к древкам и использоваться в качестве наконечников метательных орудий. В артефактах возрастом 300–320 тысяч лет почти исчезли признаки ашельской культуры и ученые считают, что именно тогда в этом регионе произошел переход к более современной культуре среднего палеолита.
Помимо этого, обнаружилось, что для обработки орудий стали использоваться красящие пигменты: было найдено большое количество инструментов, окрашенных в зеленый, коричневый и белый цвета. Ученые обнаружили и образцы самого пигмента — несколько кусков охры с отверстиями, которые появились в процессе окрашивания орудий. Эти пигменты — одни из наиболее древних найденных красящих материалов, которыми пользовались гоминины, и, как и в случае с обсидианом, ближайшие природные источники красителей тоже располагались довольно далеко.
Исходя из географического положения источников обсидиана и минералов, которые использовались в качестве красителей, а также учитывая необходимость социально-экономических адаптаций к изменениям в климате и составе обитающей в регионе фауны, антропологи предполагают, что уже около 320 тысяч лет назад между различными группами древних людей началась торговля и обмен ресурсами на расстояния, как минимум, 25–50 километров. До этого точной датировки первых экономических связей между различными группами гоминин, включающих торговлю, проведено не было, но считалось, что они начались не раньше, чем 150 тысяч лет назад.
Антропологи отмечают, что найденные артефакты (в частности, красящие пигменты и обсидиан), которые свидетельствуют о раннем начале торговли между различными группами людей, помогут более точно исследовать процессы, которые происходили с Homo sapiens на ранних этапах развития.
Напомним, что совсем недавно, антропологи обнаружили каменные орудия среднего палеолита и на юге Индии. Эти орудия были изготовлены примерно 385–172 тысячи лет назад, что сильно отодвинуло переход к новым технологиям для изготовления каменных орудий на полуострове: до этого считалось, что населявшие Индию гоминины освоили эти технологии не раньше 140 тысяч лет назад.
Александр Дубов