Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Wi-Fi Alliance официально начала сертификацию шестого поколения стандарта Wi-Fi

mista stagga lee / flickr

Занимающаяся внедрением технологий беспроводной передачи данных Wi-Fi компания Wi-Fi Alliance объявила об официальном старте сертификации новой версии стандарта, получившей название Wi-Fi 6. Технически он называется IEEE 802.11ax и придет на замену сегодняшнему Wi-Fi 5, который более известен как IEEE 802.11ac. Инженеры обещают повышенную пропускную способность, энергоэффективность и высокую производительность в случае большого количества подключенных устройств, например, на стадионах, вокзалах или крупных офисах, говорится на сайте организации.

Wi-Fi — это технология беспроводной передачи данных с созданием локальной сети, основанная на стандартах коммуникации серии IEEE 802.11. Wi-Fi использует электромагнитные волны радиодиапазона ISM, чаще всего применяются полосы частот 2,4 и 5 гигагерц, разделенные на несколько каналов.

Разработкой стандарта оборудования занимается Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), однако он не проводит испытания готовых устройств на соответствие протоколу. Эта функция лежит на некоммерческой организации Wi-Fi Alliance, в которую входят представители около 400 компаний из разных стран.

На данный момент Wi-Fi является очень популярным форматом взаимодействия устройств. В частности, способностью подключаться по Wi-Fi обладает большинство ноутбуков, смартфонов, планшетных компьютеров, умных телевизоров, принтеров, цифровых камер, а также множество автомобилей, персональных компьютеров и беспилотных летательных аппаратов и многие другие устройства.

Традиционно различные версии сертификата Wi-Fi носили технические название, соответствующие стандартам IEEE, например 802.11ac и 802.11n. Однако в прошлом году Wi-Fi Alliance решил поменять номенклатуру на более понятную для пользователей. В результате актуальная на тот момент версия 802.11ac стала называться Wi-Fi 5. Более старые также получили новые имена задним числом: в частности, 802.11n стал Wi-Fi 4.

Теперь Wi-Fi Alliance запустила официальную процедуру сертификации стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax). Новая версия будет обратно совместима с предыдущими версиями и поддерживать теоретический предел скорости передачи данных до 9,6 гигабит в секунду против 3,5 у Wi-Fi 5. Однако реальный прирост скорости у конечных пользователей должен составить порядка 30-40 процентов. Также инженеры значительно улучшили характеристики работы в людных местах благодаря реализации одновременной передачи данных многим устройствам. Помимо этого, в Wi-Fi 6 также встроена новая версия протокола безопасности WPA3, который заменит WPA2, использовавшийся с 2004 года.

Стоит заметить, что процедура сертификации является формальностью, так как спецификации нового стандарта были опубликованы давно, и в продаже имеется уже немало устройств с поддержкой Wi-Fi 6, просто они не получили официального подтверждения об этом от Wi-Fi Alliance. В частности, поступающая в продажу новая линейка iPhone оборудована для работы с Wi-Fi 6, хотя Apple официально не сертифицировала свои устройства уже многие годы. Последним шагом в формировании официального статуса как новой версии должна стать ратификация стандарта Институтом инженеров электротехники и электроники, что должно произойти позже этой осенью.

Ранее говорилось о публикации спецификации стандарта нового стандарта USB4. Также мы подробно рассказывали о технологии Hotspot 2.0, которая призвана упростить для пользователей работу с публичными беспроводными сетями.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.