Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Брянской области нашли святилище палеолитических охотников-собирателей

Артефакт неизвестного назначения, обнаруженный в Хотылево-2

Институт археологии РАН

Археологи нашли на палеолитической стоянке в Брянской области священное место людей, живших 23 тысячи лет назад, говорится в пресс-релизе института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1. Это было кострище со вкопанными на нем костями мамонта, а под ними предметы, которые, по мнению исследователей использовались в ритуальных целях. Среди них были палеолитические Венеры, кремневые пластины и артефакт неизвестного назначения, сделанный из кости мамонта.

Стоянку Хотылево-2 населяли представители восточной граветтской культуры. Они охотились на крупную дичь, в том числе на мамонтов, бизонов и диких лошадей, для чего использовали различное оружие и техники охоты. У них существовали погребальные ритуалы, во время которых они клали в могилы подношения. До нас дошла пещерная живопись и многочисленные скульптуры палеолитических Венер, созданные людьми граветтской культуры.

Археологи обнаружили комплекс Хотылево в 1968 году. Он состоял из нескольких близко расположенных стоянок, для которых не было известно, жила там одна и та же группа людей или разные группы. В советское время на стоянке Хотылево-2 периодически проводились раскопки, а с 1993 года экспедиция Института археологии РАН ведет их постоянно. Люди жили здесь 21–24 тысячи лет назад. В 2019 году ученые открыли в Хотылево-2 более ранние культурные слои, которые датировали 25–30 тысячами лет назад.

С 2005 года участники экспедиции находили в слое, соответствующем 23 тысячам лет, ямки, вкопанные кости мамонта, а также уложенные особым образом артефакты. Как правило, они лежали на посыпанной охрой земле, и иногда были прикрыты костями мамонтов. В полевом сезоне 2019 года археологи нашли кострище, вокруг которого эти предметы образовывали овал. Как предположили ученые, это было священное место, где проводили ритуалы и обряды.

Один из найденных здесь артефактов — узкий предмет с ассиметричным треугольным навершием длиной около 16 сантиметров. По краям он был украшен орнаментом из косых крестиков, стрелок и косых параллельных нарезок. Возможно, артефакт изготовили из очень крупной трубчатой кости мамонта. По словам исследователей, такие предметы раньше не находили, хотя похожие на них артефакты, декорированные «лопаточки», встречались на других стоянках восточного граветта. Какие функции выполнял артефакт, исследователи пока не знают.

Помимо необычного предмета археологи нашли артефакты, разложенные по дуге возле костровища. Среди них были палеолитические Венеры, выкрашенные охрой фрагменты костей мамонта, двойная женская статуэтка, сделанная из мела. В некоторых ямах и рядом с ними встречались кремневые орудия и уложенные особым образом черепа и кости животных. Иногда попадались довольно сложные конструкции. Так, рядом с одной из ям была вкопана раковина морского моллюска, в которую положили фрагмент черепа млекопитающего. А в него упирались нижние концы вертикально стоящих кремневых пластин.

По мнению ученых, это было сакральное место. «Из этнографических материалов нам известны ритуалы, сопровождающие празднование удачной охоты: охотник, убивший зверя, должен был принести жертву, чтобы умилостивить духа зверя и обеспечить продолжение его рода. Возможно, именно здесь и проводились подобные обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами — на это указывают многочисленные кости животных и обширные скопления угля», — говорит руководитель Хотылевской археологической экспедиции Константин Гаврилов.

Одну из палеолитических Венер археологи нашли в Хотылево-2 два года назад. Это была фигурка женщины с большими животом и грудью, вырезанная из кости мамонта. Ее положили рядом с окрашенными охрой костями и кремневыми пластинами. Причем по мнению исследователей, именно положили, а не «похоронили», как статуэтки, найденные в других местах.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.