Американская компания Microsoft подала заявку на получение патента на складные двухэкранные устройства, механизм складывания которых будет представлять собой заполненный жидкостью шарнир. Согласно описанию в заявке, такое решение, помимо прочего, сделает узел более долговечным по сравнению с современными механическими такими решениями.
К настоящему времени уже несколько разработчиков представили складные смартфоны с гибкими дисплеями. В этих устройствах сгибание реализовано с помощью деформируемых шарниров или шарнирных петель. В Microsoft полагают, что их разработка, в отличие от современных, позволит избежать попадания грязи в шарнир или в складки деформирующегося при складывании материала.
В патенте компании устройство складывания предлагается выполнить по типу двойной шарнирной петли. Одна подвижная часть шарнира будет удерживать левую сторону смартфона или планшета, вторая — правую. При этом средняя часть механизма, удерживающая левую и правую подвижные части, при складывании или раскладывании будет выступать поддержкой внутренней проводке шлейфов и дисплею.
Весь механизм будет скрыт в герметичную эластичную оболочку, заполненную газом или жидкостью. В патенте описывается механизм, наполненный полувязкой жидкостью, которая при складывании и раскладывании будет перемещаться внутри оболочки и заполнять те участки, где отсутствует механическая поддержка шлейфам и дисплею.
Кроме того, предполагается, что «жидкий» шарнир обеспечит равномерную деформацию дисплея при складывании или раскладывании, благодаря чему удастся избежать искажения изображения на месте сгиба.
В январе 2019 года американская компания Motorola зарегистрировала конструкцию смартфона со складным корпусом, большим гибким экраном и небольшим статичным экраном снаружи. Внешне этот аппарат напоминает сотовый телефон Motorola RAZR.
Василий Сычёв
Корейские инженеры разработали сенсор, совмещающий в себе датчики давления, электроды ЭКГ и дефибриллятора. В отличие от используемых в современной аритмологии устройств, электрод можно просто наклеить на поверхность сердца, как пластырь. Эксперименты с моделью сердца и in vivo на кролике показали, сенсор не отторгается, а его функции позволяют выявлять и лечить тахи- и брадиаритмии. Как показали авторы статьи, опубликованной в Science Advances, с помощью датчика можно не только оценить характер аритмии и частоту сокращений сердца, но и понять, как страдает кровообращение организма во время приступа.