Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Шнобелевку» присудили за машину для смены памперсов и температурную асимметрию тестикул почтальона

Лауреаты Шнобелевской премии по анатомии рассказывают о своем исследовании

Скриншот / YouTube.com

12 сентября в Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии за 2019 год. Жюри отметило изобретение машины для смены детских памперсов, исследование асимметрии температуры тестикул, изучение причин квадратности помета вомбатов, статью, авторы которой пытались выяснить, спасает ли итальянская пицца от раковых заболеваний и другие не менее важные работы. Список лауреатов и церемонию награждения можно посмотреть на сайте премии.

Награждение шнобелевских лауреатов проводится ежегодно с 1991 года. Премии в 10 номинациях вручаются за исследования «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Символ премии и денежную награду: 10 триллионов зимбабвийских долларов вручают нобелевские лауреаты. В 2019 году это были Эрик Маскин, Ричард Робертс и Джером Фридман. При награждении произносят традиционную одноминутную речь. За хронометражом также традиционно следит восьмилетняя девочка, которая прерывает слишком разговорчивых ученых словами: «Пожалуйста прекратите, мне скучно!»

В 2019 году первой вручали премию по физике. Ее удостоились американские исследователи во главе с Дэвидом Ху (David Hu) из Технологического университета Джорджии за объяснение кубичности помета вомбатов. Ученые надеются, что полученные ими результаты можно будет применить в производстве при передвижении предметов соответствующей формы.

Премия по анатомии досталась французским ученым Рожеру Миуссе (Roger Mieusset) и Бурра Бенгудифа (Bourras Bengoudifa) за изучение температурной асимметрии тестикул у одетого и голого французского почтальона. Предыдущие исследования показывали противоречивые результаты, поэтому ученые решили провести собственное. Оказалось, что разница в температуре тестикул действительно есть. У левого яичка температура выше, чем у правого, но только в случае, если почтальон одет.

Премию в области инженерии получил иранец Иман Фарахбахш (Iman Farahbakhsh) за создание машины для смены детских памперсов, по конструкции напоминающей стиральную машинку. По словам создателя, процесс смены происходит автоматически и не требует вмешательства оператора. В прошлом году Фарахбахш успел получить патент на изобретение.

«Шнобелевку» по медицине жюри присудило итальянским ученым во главе с Сильвано Галлусом (Silvano Gallus) за поиск доказательств того, что сделанная и съеденная в Италии пицца может уменьшить риск возникновения рака и инфаркта. В некоторых случаях у любителей пиццы рак действительно развивался реже. Но в своей речи Галлус отметил, что все положительные эффекты обусловлены, скорее, средиземноморской диетой.

Японские химики во главе с Сейжи Игараси (Seiji Igarashi) получили премию за определение количества слюны, выделяемого ежедневно пятилетним ребенком (0,5 литра). Группе биологов под руководством Томаша Патерека (Tomasz Paterek) вручили «Шнобелевку» за исследование разницы в свойствах живых и мертвых намагниченных тараканов.

Приз в номинации «Медицинское образование» присудили Карен Прайор (Karen Pryor), автору книги «Не рычите на собаку!», и Терезе Маккеон (Theresa McKeon) за исследование вопроса, помогает ли кликер для собак в тренировке хирургов-ортопедов. Студенты обучались медленнее, чем контрольная группа, но точнее исполняли тестовые задачи, что очень важно для хирургов.

«Шнобелевку» по экономике получили ученые, изучившие вопрос, денежные купюры какой страны переносят больше патогенов. Грязнее всего оказались румынские леи. 

Наконец, премию мира жюри присудило американским дерматологам, которые нашли на теле самые приятные места для почесывания. Это оказались щиколотка, спина и предплечье.

В прошлом году Шнобелевскую премию присудили за оценку эффективности магии вуду против несправедливых начальников, использование почтовых марок для проверки ночной эрекции и за оценку эффективности американских горок для выведения камней из почек.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.