Японские медики облегчили состояние пациентов с синдромом Туретта с помощью зубной шины. У большинства испытуемых сразу после шинирования снизилось количество речевых и двигательных тиков. Правда, какой именно механизм лежит в основе целебного эффекта, пока непонятно. Работа опубликована в журнале Movement disorders.
Пациенты с синдромом Туретта страдают не только речевыми, но и двигательными тиками. Лечению эта болезнь до сих пор не поддается, а те методы, которые сейчас используют — блокаторы дофамина, электростимуляция и психотерапия — часто не помогают справиться с симптомами до конца.
Юмпей Мураками (Jumpei Murakami) из Стоматологической клиники университета в Осаке и его коллеги опробовали на 22 пациентах с синдромом Туретта новый способ борьбы с симптомами. Пациентам надевали зубную шину — такую же, с помощью которой стоматологи выпрямляют кривые зубы и борются с бруксизмом (скрежетанием зубов во время сна). Изменения возникали сразу же: у 10 из 14 детей и 6 из 8 взрослых пациентов частота тиков существенно снизилась. Если до установки шин пациенты оценили свои моторные и речевые тики в среднем на 15,3 и 15,1 балла соответственно по 60-балльной шкале, то после шинирования эти значения снизились до 11,0 и 8,2 баллов.
Исследователи также отметили, что возраст обращения ко врачу имеет большое значение: чем моложе был пациент, которому устанавливали шину, тем заметнее был эффект от шинирования, особенно в долгосрочной перспективе — после 100 дней лечения и дальше.
Как именно шинирование связано с тяжестью симптомов, все еще неясно. Авторы не исключают, что шина может работать как плацебо. В то же время, известно, что наложение шины помогает и при шейной дистонии — непроизвольном сокращении шейных мышц. Вероятно, шина действует на проприорецепторы, которые определяют положение частей тела в пространстве. В свою очередь, рецепторы посылают тормозящий сигнал в островковую область больших полушарий, которая часто бывает гиперактивна у больных с синдромом Туретта.
В то время как пациентам с синдромом Туретта электростимуляция помогает не полностью, она оказывается эффективна в разных других случаях — например, чтобы помочь людям восстановиться после инсульта, справиться с опухолью мозга или даже освоить математику.
Полина Лосева
Однако точный диагноз эксперты установят позже
Американский подросток скончался после того, как съел одну чипсину, посыпанную специями из двух самых острых перцев — каролинского жнеца и Naga Viper. Как сообщает издание The New York Times, ссылаясь на слова матери погибшего, она забрала его из школы, поскольку он жаловался на боль в животе. 14-летний мальчик рассказал, что съел одну чипсину из тортильи от компании Amplify Snack Brands. Мать отвезла сына домой, но примерно через два часа он потерял сознание. Его экстренно доставили в больницу, где он скончался. Женщина сообщила, что у ребенка не было никаких сопутствующих хронических заболеваний. Результатов судебно-медицинской экспертизы придется ждать около трех месяцев, однако мать ребенка уверена, что причиной смерти стала очень острая чипсина.