Генетики выяснили происхождение жителей Южной Азии

Michael Frachetti
Генетики выяснили происхождение представителей древней Индской цивилизации, а также современных жителей Южной Азии, говорится в Science. Первые оказались потомками иранских фермеров и коренных жителей Южной Азии, родственных современным жителям Андаманских островов, а у части индийцев авторы нашли степное генетическое наследство, которого было непропорционально много у представителей высшей касты, брахманов. Брахманы знают санскрит, древний индо-европейский язык, который известен в Индии со II тысячелетия до нашей эры. Поэтому авторы исследования предположили, что индо-европейские языки в Южной Азии появились вместе со степняками.
Одной из самых значительных цивилизаций древности наряду с Египтом и Месопотамией была Индская (Хараппская) цивилизация. Она существовала примерно 5,3–3,3 тысячи лет назад на территориях современного Пакистана, северо-востока Индии и северо-востока Афганистана. Расцвет Индской цивилизации пришелся на период 4,6–3,9 тысяч лет назад, после чего начался постепенный ее упадок. Причинами упадка исследователи называют климатические изменения и засуху, землетрясения, либо вторжение индо-европейских племен из Центральной Азии, которое началось около 3,8 тысячи лет назад.
В
одно время с Индской цивилизацией в
Центральной Азии существовала
Бактрийско-Маргианская
цивилизация. В этом регионе жили
другие народы, которые заимствовали
технологии у соседей или мигрировали
сами, таким образом способствуя распространению скотоводства и
земледелия. В том числе это были кочевники,
представители ямной
культуры, которые жили в Понтийско-Каспийской
степи. По одной из версий они говорили
на праиндоевропейском языке, а когда
мигрировали в Европу и Центральную Азию, то принесли с собой технологии и язык.
Впрочем, позднее генетики предположили,
что, скорее всего, индо-европейский язык
появился в Индии вместе с другой группой
переселенцев, которая мигрировала в Южную Азию либо раньше, либо позднее существования ямной культуры.
Происхождение представителей Индской цивилизации и пришедших им на смену народов до недавнего времени было изучено довольно плохо. Однако группа ученых из разных стран провела большое генетическое исследование и прояснила происхождение некоторых народов Южной Азии. В частности, исследователи определили происхождение жителей Южной и Северной Индии. Авторы секвенировали и проанализировали геномы 523 человек, живших в период 14 тысяч лет назад-300 лет назад на территориях современного Ирана, Казахстана, России, в Средней Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан), а также в Афганистане и Пакистане. Вместе с ними ученые проанализировали уже опубликованные геномы еще 393 древних людей. В качестве референтных они использовали геномы 1789 современных жителей Южной Азии и 1304 людей из других регионов.
Авторы разделили исследуемые геномы на три группы: людей, живших на территории современного Ирана и Средней Азии, в том числе представителей Бактрийско-Маргианской цивилизации; жителей сибирских лесов и центральноазиатских степей, и жителей Южной Азии.
Оказалось,
что в
период 7,4–5,7 тысяч лет назад на территории
современного Пакистана и Северной Индии
произошло смешение иранских фермеров
и коренных жителей Южной Азии, родственных
современным жителям Андаманских
островов. Многие их потомки жили в период
расцвета Индской цивилизации. А
около 4,1 тысячи лет назад в Средней
Азии появились кочевники-скотоводы,
родственные людям ямной культуры.
От редакции
3–4 тысячи лет назад кочевые народы из Средней Азии мигрировали на юг и смешались с представителями Индской цивилизации. Современные жители севера Индии являются их потомками. Что касается современных индийцев, живущих на юге страны, они в большей степени оказались потомками коренных жителей Южной Азии и в меньшей — потомками древних иранских фермеров. Возможно, степного генетического наследства у них нет вообще.
Также авторы выяснили, что жители Южной Азии унаследовали гены в основном от степняков-мужчин. Причем непропорционально часто степное генетическое наследство встречается у представителей высших представителей индийского общества — брахманов (духовные наставники и религиозные деятели в Индии) и бхумихаров (рахманская каста влиятельных землевладельцев). Брахманы проводят богослужения на санскрите, древнем индо-европейском языке, который был известен в Индии со II тысячелетия до нашей эры. По мнению авторов исследования, то, что у брахманов много степного генетического наследства и они используют один из древнейших индо-европейских языков, — достаточные доказательства того, что индо-европейские языки в Южной Азии появились вместе с кочевниками, родственными людям ямной культуры.
Одновременно со статьей в Science тот же коллектив ученых опубликовал исследование в журнале Cell. В нем авторы показали, что представители Индской (Хараппской) цивилизации изобрели земледелие сами, а не заимствовали его у других народов.
В прошлом году группа генетиков построила «генетическую карту» кочевников, населявших евразийские степи в древности и средневековье. Ученые отследили судьбу скифов, появление в степи гуннов и тюркских народов. Им даже удалось выяснить, что гунны принесли с собой чумную палочку, которая через несколько столетий стала виновницей пандемии чумы.
Екатерина Русакова