Компания Apple запатентовала биометрию пользователя по коже на запястье: предполагается, что подобная система будет использовать термографические и оптические сенсоры и будет напоминать более стандартную биометрию по отпечатку пальца. На патент обратил внимание сайт Patently Apple.
В отличие от смартфонов Apple умные часы компании не имеют встроенной биометрической аутентификации. Чтобы разблокировать Apple Watch необходимо либо ввести пароль на экране, либо разблокировать спаренный смартфон. При этом, разумеется, сильно страдает безопасность устройства и хранящихся на нем данных, так как, например, пароль, состоящий всего из четырех цифр, очень легко подобрать.
Решить эту проблему можно с помощью внедрения биометрической аутентификации на основе данных, которые часы собирают независимо от смартфона: например, по сердцебиению или движению рук. Apple решила использовать принципиально новый метод — компания запатентовала аутентификацию по коже на запястье.
Для этого в ремешок часов планируется установить сенсоры, которые будут анализировать тепловое изображение участка кожи на запястье, а также текстуру кожи и волосяной покров: судя по патенту, сенсоров будет несколько (термографический и оптический). Предполагается, что такой способ аутентификации будет подобен биометрии по отпечатку пальца.
Патент на определение пользователя по коже — один из 62 новых, поданных Apple и зарегистрированных Ведомством по патентам и товарным знакам США. Также компания запатентовала индикатор на ремешке от часов (он сможет рассказывать о состоянии здоровья пользователя или наличии уведомлений и напоминаний) и саморегулирующийся ремешок, который будет автоматически настраиваться под запястье пользователя. Что касается других устройств, то также компания запатентовала и TouchID для своей линейки ноутбуков.
Среди других необычных способов аутентификации пользователя, запатентованных Apple, — определение пользователя по лицу и узору вен. Этот патент компания зарегистрировала в мае прошлого года.
Елизавета Ивтушок
Корейские инженеры разработали сенсор, совмещающий в себе датчики давления, электроды ЭКГ и дефибриллятора. В отличие от используемых в современной аритмологии устройств, электрод можно просто наклеить на поверхность сердца, как пластырь. Эксперименты с моделью сердца и in vivo на кролике показали, сенсор не отторгается, а его функции позволяют выявлять и лечить тахи- и брадиаритмии. Как показали авторы статьи, опубликованной в Science Advances, с помощью датчика можно не только оценить характер аритмии и частоту сокращений сердца, но и понять, как страдает кровообращение организма во время приступа.