Астрономы, в ходе наблюдений за астероидом 6478 Голт, который недавно обзавелся двумя хвостами, впервые увидели смену цвета подобного объекта в режиме реального времени. Возможно, цвет поменялся из-за уменьшения количества пыли на поверхности Голта, благодаря чему обнажился слой подповерхностного вещества, причем за эти процессы ответственно быстрое вращение астероида. Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
Астероид (6478) Голт был открыт в мае 1988 года и относится к семейству Фокеи, рою из примерно двух тысяч астероидов, который возник около 2,2 миллиардов лет назад в результате столкновения крупных астероидов. Диаметр астероида составляет около четырех километров, он находится в 344 миллионах километров от Солнца, во внутренней части Главного пояса. В начале этого года было объявлено об открытии у этого объекта длинного хвоста, что обычно свойственно кометам. Тогда астрономы посчитали, что он мог возникнуть в результате слияния двух астероидов в тесной двойной системе. Дальнейшие наблюдения показали, что хвостов два, они состоят из пыли и, скорее всего, образовались из-за постепенного разрушения астероида за счет YORP-эффекта. Тем не менее, эту версию еще предстоит подтвердить.
Группа астрономов во главе с Михаэлем Марссетом (Michaël Marsset) сообщила о результатах наблюдений за астероидом Голт, проведенных в марте этого года, в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн, при помощи наземного телескопа IRTF (Infrared Telescope Facility). Оказалось, что объект демонстрирует существенную изменчивость своей окраски, от синего до красного оттенка, при этом перемена цвета не связана с изменениями блеска. Предварительный анализ данных показал, что поверхность Голта каменистая и лишена обширных запасов водяного льда, а сам объект можно отнести к силикатным астероидам спектрального класса S.
В качестве объяснения переменчивости спектральных характеристик Голта предлагалось несколько различных гипотез, например Рэлеевское рассеяние света на мелкодисперсном веществе астероида или изменение размера частиц пыли, улетающей с его поверхности. Однако лучше всего данные наблюдений объясняются тем, что пыль улетает с поверхности Голта, в результате чего обнажается подповерхностное вещество, кажущееся синеватым. За такое активное обновление поверхности Голта, по мнению астрономов, также ответственен YORP-эффект. В дальнейшем планируется провести еще несколько наблюдательных кампаний, что должно помочь ученым лучше разобраться в механизмах активности подобных объектов.
Ранее мы рассказывали о том, как YORP-эффект помог раскрутить астероид Бенну, который сейчас изучает межпланетная станция OSIRIS-REx.
Александр Войтюк
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.