Посадочный модуль «Викрам» индийской лунной миссии «Чандраян-2», несущий на себе луноход, успешно отделился от орбитального зонда сегодня утром. «Викраму» предстоит через пять дней совершить мягкую посадку вблизи южного полюса Луны, после чего Индия станет четвертой страной, сумевшей посадить космический аппарат на поверхность Луны, сообщается на сайте миссии.
«Чандраян-2» стала второй индийской исследовательской лунной миссией и состоит из орбитального зонда, посадочного модуля «Викрам» и лунохода «Прагаян». Старт миссии состоялся 22 июля 2019 года, а 20 августа аппараты в полетной конфигурации вышли на лунную орбиту. Затем последовало пять успешных маневров по постепенному снижению высоты орбиты, сейчас аппараты находятся на орбите с параметрами 119×127 километров.
2 сентября 2019 года состоялось успешное разделение посадочного модуля и орбитального аппарата, который будет работать на лунной полярной орбите с параметрами 100×30 километров. Мягкая посадка «Викрама» в районе южного полюса Луны должна состояться 7 сентября 2019 года, перед этим модуль должен успеть совершить два маневра коррекции орбиты в рамках подготовки к высадке.
Модуль и луноход в течение одного лунного дня будут изучать механические, тепловые и химические свойства реголита при помощи спектрометров и других научных приборов, а также займутся сейсмическими исследованиями. Научная программа орбитального зонда рассчитана на один год, он будет искать следы воды в лунном грунте при помощи спектрометров, а также изучать лунную ионосферу и экзосферу.
Ранее мы рассказывали, как выглядит обратная сторона Луны на снимках китайского лунохода «Юйту-2».
Александр Войтюк
Разбираемся в поломке российского корабля, пристыкованного к МКС
На прошлой неделе российский корабль «Союз МС-22» с собственным именем «Константин Циолковский», пристыкованный к МКС, распылил вокруг целое облако теплоносителя. Жидкость била из пробоины несколько часов и последствия этой аварии, похоже, поменяют программу полетов на станцию и планы партнеров по МКС как минимум на несколько месяцев — сильнее, чем таинственная дырка в 2018 году или недавняя утечка в модуле «Звезда». В результате трое из семи членов экипажа станции оказались без обязательной спасательной шлюпки, и как эта ситуация разрешится, пока не ясно.