Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

200-тысячная выборка связала синдром беспокойных ног с повышенным риском самоубийства

The Conjuring / Warner Bros. Pictures, 2013

Американские ученые на выборке почти в 200 тысяч человек обнаружили, что у людей, страдающих синдромом беспокойных ног, в два-три раза выше риск самоубийства и самоповреждения. Этот риск оказался не связан с наличием депрессии, пишут ученые в журнале JAMA Network Open.

Синдром беспокойных ног — это расстройство, при котором человек чувствует неприятные ощущения в нижних конечностях в состоянии покоя. Чтобы избавиться от этих ощущений, больные двигают ногами, что приводит к нарушению сна и бессоннице. Проведенные ранее исследования показали, что этот синдром связан с бессонницей, депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и вообще снижает качество жизни. Помимо этого наблюдается и повышенная склонность к суицидальным мыслям. Исследования, посвященные этому, однако, проводились на небольшой выборке — всего в 200 человек.

Сян Гао (Xiang Gao) из Университета штата Пенсильвания и его коллеги из США и Китая провели исследование, чтобы выяснить, как связан синдром беспокойных ног с риском самоубийства и самоповреждения. Ученые использовали базу данных Truven Health MarketScan, в которой хранится информация о 240 миллионах жителей США, обращавшихся в больницы с 1995 года по настоящее время. Из них авторы выбрали тех, кто обращался в медучреждения с синдромом с 2006 по 2014 год: в выборку попали люди старше 20 лет без сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. В контрольной группе было 145194 человека, а всего выборка составила 169373 человека.

Результаты анализа показали, что в группе с синдромом беспокойных ног частота самоубийств и случаев самоповреждения выше примерно в два-три раза. Среди тех, кто страдает синдромом, было больше пациентов с депрессией, и эта группа людей заканчивала жизнь самоубийством и наносила себе раны еще чаще — в 3–4 раза по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у страдающих синдромом в восемь раз чаще диагностировали обструктивное апноэ.

Несмотря на то, что связь синдрома беспокойных ног и повышенного риска суицида может объясняться депрессией (у людей с синдромом ее диагностировали чаще), ученые выяснили, что депрессией такая связь не регулируется (с другой стороны, не у всех участников с депрессией она в действительности могла быть диагностирована).

Другое возможное объяснение этой связи — обструктивное апноэ по ночам. Эта болезнь характеризуется прерывистым дыханием, из-за чего человек часто просыпается и не получает достаточно отдыха. Одно из проведенных ранее исследований показало, что ночное апноэ повышает частоту суицидальных мыслей в полтора раза, а среди больных синдромом беспокойных ног эта болезнь встречается в 32-58 процентах случаев. Еще одно исследование, возможно, вывело общее для обоих синдромов — нарушения в работе дофаминергического пути. Новое исследование, однако, не показало связи между синдромом обструктивного апноэ во сне и повышенной частотой самоубийств и самоповреждений среди страдающих синдромом беспокойных ног. Механизм связи между самоубийствами и синдромом беспокойных ног, поэтому, пока точно не выяснен.

Мы писали о бессоннице и ее возможных причинах. Кроме всего прочего, что известно науке о бессоннице, есть данные о связи между синдромом беспокойных ног и бессонницей, которая регулируется геном MEIS1.

Максим Печорин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.