Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Выросший уровень холестерина не повлиял на выживаемость воронов в городе

Ворон ест чизбургер

Andrea Townsend

Уровень холестерина в крови американских воронов, обитающих в городе, выше, чем у их собратьев в сельской местности, говорится в The Condor: Ornithological Applications. Несмотря на то, что выживаемость у городских птиц оказалась ниже, чем у сельских, уровень холестерина на нее практически не повлял. Наоборот, у птенцов, которых кормили чизбургерами, индекс оценки состояния здоровья животных повысился. Однако исследователи предупреждают, что не нужно начинать кормить птиц фастфудом: у такой диеты могут оказаться отсроченные последствия, которые авторы не измеряли.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в 2012 году примерно 21 процент городского твердого мусора приходился на пищевые отходы. Живущие в городах животные воруют их из мусорных ящиков или подбирают на улицах. Некоторым видам эта пища помогает пережить суровые зимы и они лучше размножаются в городах, а для других такой рацион вреден, так как в нем недостаточно необходимых им питательных веществ.

Диета, в большой степени состоящая из пищевых отходов, может повлиять на здоровье животных. Как показали исследования, у домовых воробьев (Passer domesticus) и американских лис (Vulpes macrotis mutica), которые обитают в городах, по сравнению с животными, живущими в сельской местности, повышается уровень холестерина. С одной стороны, холестерин и его предшественники необходимы для обеспечения работы клеточных мембран, выработки желчных кислот, витамина D и стероидных гормонов. С другой — повышенный уровень холестерина у людей и лабораторных животных приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако как повышенный уровень холестерина влияет на выживаемость обитающих в городах диких животных, пока неизвестно.

Биологи Андреа Таунсенд (Andrea K. Townsend) и Ханна Стааб (Hannah A. Staab) из Медицинского колледжа Гамильтон и Кристофер Баркер (Christopher M. Barker) из Калифорнийского университета в Дэйвисе решили исследовать американских воронов (Corvus brachyrhynchos), обитающих в городах и сельской местности. Ученые предположили, что у городских птиц уровень холестерина в крови может быть выше. Также они проверили, насколько он зависит от доступности пищевых отходов, и связан ли он с выживаемостью воронов.

В 2012 и 2013 годах авторы окольцевали в 66 гнездах 140 птенцов, обитающих в более или менее населенных районах Дейвиса, и взяли у них кровь на анализ. До 2015 года (то есть в течение 2-3 лет) ученые наблюдали за состоянием здоровья птиц. Зависимость уровня холестерина от доступности пищевых отходов исследователи проверили на популяции воронов, обитающих рядом с колледжем Гамильтон Он находится в сельской местности, рядом с деревней Клинтон в штате Нью-Йорк. За 1-6 недель до того, как окольцевать 86 птенцов из 29 гнезд и взять у них кровь на анализ, ученые 5-6 дней в неделю клали рядом с каждым гнездом по три чизбургера. Также исследователи посчитали индекс состояния исследуемых птенцов (соотношение массы и размера, с его помощью оценивается состояние здоровья диких животных).

Как и предполагали авторы, у птиц, обитавших в населенных районах Дейвиса, по сравнению с воронами из сельской местности уровень холестерина в крови оказался выше (P = 0,006). Он повышался и у живших в рядом с колледжем Гамильтона птиц, которым ученые дали возможность есть чизбургеры (P = 0,04).

Выживаемость птиц в городских районах при этом оказалась хуже, чем в сельских, но статистическая связь выживаемости с уровнем холестерина оказалась незначительной. У воронов из Клинтона, которых кормили чизбургерами, индекс состояния, свидетельствующий об их здоровье, повышался. А как показала одна из предыдущих работ авторов, более высокий индекс состояния у птенца в первый месяц после вылупления уменьшает его шансы заболеть в первые три года жизни.

Однако по мнению авторов это не значит, что жителям городов нужно начинать кормить птиц фастфудом. «В процессе эволюции птицы не приспособились к употреблению обработанной пищи. Такая еда может иметь отрицательные последствия, которые мы не измеряли, и которые могут проявиться в течение длительных промежутков времени», — говорит Андреа Таунсенд.

Городские птицы не только кормятся отходами, но и лечатся с их помощью. Североамериканские вьюрки, например, стали класть в гнезда сигаретные окурки, чтобы избавиться от клещей, обитающих на коже и перьях и птенцов, и взрослых птиц.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.