В Болгарии нашли фрагмент древнеримского военного диплома, сообщается на странице портала Archaeologia Bulgarica. Такие документы выдавали при увольнении солдатам, отслужившим в войсках более 25 лет. В данном случае диплом содержал копию приказа императора Адриана, изданного в 122 году.
Фракийский город Девелтос (позднее римское поселение Деултум) находился на реке Средецка в 10 километрах от побережья Черного моря на юго-востоке современной Болгарии. Он был основан в VII веке до нашей эры, а с VI по IV века был важным местом торговли между греками и фракийцами. В I веке нашей эры город аннексировали римляне. Около 70 года, при императоре Веспасиане здесь устроили поселение для ветеранов VIII Августова легиона, одного из старейших в империи. Между 130 и 150 годами город сильно пострадал от атак варварских племен. В конце II века площадь Деултума составляла около 62 акров (для сравнения площадь Московского Кремля 68 акров). Здесь были построены храмы, посвященные богу медицины Эскулапу и матери богов Кибеле. Во второй половине III века город захватили готы, а позднее он вошел в состав Восточной Римской империи.
В течение последних 40 лет в Деултуме проводятся археологические работы. В полевом сезоне 2019 года во время раскопок в центральной части города исследователи нашли фрагмент бронзового военного диплома. Древнеримские военные дипломы представляли собой две бронзовые таблички с копией приказа, подтверждающего увольнение солдата из армии и получение им римского гражданства. Император даровал гражданство за службу в течение 25 лет во вспомогательных войсках, преторианских или городских когортах, и в течение 26 лет во флоте. В легионах имели право служить только римские граждане, поэтому им военные дипломы были не нужны. Гражданство давало налоговые льготы и освобождало человека от уплаты подушного налога, поэтому введение дипломов в середине I века нашей эры увеличило число желающих поступить в армию. Более того, диплом давал гражданство семье солдата.
Найденный
в Деултуме фрагмент военного диплома
был небольшим, размерами 4×4 сантиметра,
но написанный на нем текст позволил
датировать документ. На нем была
выгравирована копия приказа императора
Адриана об увольнении солдат из
вспомогательных войск, служивших в
римской провинции Нижняя Дакия. Документ
был выпущен 17 июля 122 года.
Находка свидетельствует о том, что даже через 50 лет после основания поселения ветеранов, императоры продолжали отправлять туда отставных солдат. Вероятно, это делалось, чтобы сохранить лояльность города, вокруг которого жили не всегда дружественные Риму народы. Но, по-видимому, такие меры были нужны не всегда. Как показали археологи, жители римских провинций иногда мирно соседствовали с появившимися на их территориях кочевниками.
Артефакт обнаружили на границе между Австрией и Германией
Немецкие археологи рассказали о находках, сделанных в соляной шахте Дюррнберг, разработка которой началась еще в железном веке. На этом памятнике, расположенном на границе современных Австрии и Германии, исследователи обнаружили отлично сохранившуюся кожаную туфлю. Благодаря консервирующим свойствам соли, позволяющим органическим материалам не разрушаться в течение долгого времени, у этой обуви даже сохранились остатки шнурков, изготовленных из льна. Как сообщается на сайте Немецкого музея горного дела в Бохуме, артефакт датируется II веком до нашей эры. Среди других находок исследователи отметили фрагмент деревянной лопаты и возможные остатки меховой шапки.