Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Пора по барам

Пройди тест, поразивший даже научных журналистов

Научный журналист работает с поразительными открытиями, историями и фактами. Как и все на свете, это занятие порой приедается — но до сих пор встречаются новости, способные впечатлить самых невозмутимых сотрудников N + 1. Что же говорить о настоящих ученых! Вот кто по-настоящему умеет удивляться и удивлять, ведь их профессия полна неожиданностей и связанных с ними эмоций. Убедиться в этом вы сможете, посетив научный фестиваль Science Bar Hopping, который организуют Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и издание «Бумага» при поддержке компании «Газпром нефть». А пока мы предлагаем вам пройти тест, составленный из самых странных и удивительных научных новостей. Попробуйте догадаться, что поразило наших редакторов и, скорее всего, сможет удивить вообще кого угодно.

По своему основному смыслу «бар-хоппинг» — особая модель посещения питейных заведений. Она подразумевает хождение из одного бара в другой и удобна тем, что позволяет повидаться с разными людьми и попробовать самые разные напитки в течение вечера. Организаторы фестиваля Science Bar Hopping предлагают нечто подобное, но вместо спиртного посетителей ждут захватывающие научные лекции. Первого сентября четыре десятка ученых в двадцати барах Москвы расскажут о своих исследованиях всем желающим, причем в два захода: с 19:30 до 20:30 и с 21:00 до 22:00 (ну и собственно бары будут работать как обычно, так что можно будет совместить приятное с полезным). Не забудьте зарегистрироваться!

1. Начнем с насекомых. В процессе эволюции личинки соснового пилильщика (Diprion pini) выработали любопытную групповую стратегию обороны от хищников. Метод оказался эффективным, но опасным для здоровья. Отдельные особи и вовсе уклоняются от участия в защите. Что же делают личинки соснового пилильщика, чтобы спастись от врага?
2. В 1963 году 13-летний школьник Эрасто Мпембма наблюдал за мороженым в школьном морозильнике (не спрашивайте) и заметил кое-что необычное. Об увиденном он сообщил профессору Деннису Осборну, которого как раз пригласили в школу прочитать лекцию по физике. Поначалу Осборн не верил рассказам ребенка. Позже, поставив эксперимент самостоятельно, физик убедился, что тот ничего не выдумал. Чему удивился не только 13-летний Мпембма, но и профессор Осборн?
3. И снова удивительное из мира животных. Природа наградила раков-щелкунов огромной (относительно размеров их тела) клешней. Мгновенно сжимаясь, она способна издавать звук громкостью более 200 децибел. Понятно, что это очень громко. А для чего нужна такая клешня?
4. В космосе, помимо экспериментов на растениях и бактериях, проводятся опыты на животных. Не так давно в экспедицию на Международную космическую станцию отправилась группа разновозрастных мышей. Исследователи хотели проследить за их поведением в невесомости. Поначалу грызуны вели себя неотличимо от сородичей на Земле: ели, умывались, общались. А потом молодые мыши вдруг стали сами не свои. Что наблюдали исследователи?
5. Кого из этих животных ученые научили петь «человеческие» мелодии?
6. Предположим, вы собрались подключить интернет по ADSL-линии, а под рукой не оказалось ни одного подходящего кабеля. Магазин закрыт, друзей у вас нет. Ну, и что теперь — сидеть без мемов? Да ни за что! Тем более что британский инженер уже нашел решение. Догадаетесь, что он использовал в качестве замены?
7. Наркотик MDMA, известный как экстази, — столь же неотъемлемая, сколь и нелегальная составляющая субкультуры рейвов. Замкнутый человек под его воздействием расслабляется и становится общительным. А что будет, если растворить экстази в аквариуме и посадить туда осьминогов?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.