Пройди тест, поразивший даже научных журналистов
Научный журналист работает с поразительными открытиями, историями и фактами. Как и все на свете, это занятие порой приедается — но до сих пор встречаются новости, способные впечатлить самых невозмутимых сотрудников N + 1. Что же говорить о настоящих ученых! Вот кто по-настоящему умеет удивляться и удивлять, ведь их профессия полна неожиданностей и связанных с ними эмоций. Убедиться в этом вы сможете, посетив научный фестиваль Science Bar Hopping, который организуют Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и издание «Бумага» при поддержке компании «Газпром нефть». А пока мы предлагаем вам пройти тест, составленный из самых странных и удивительных научных новостей. Попробуйте догадаться, что поразило наших редакторов и, скорее всего, сможет удивить вообще кого угодно.
По своему основному смыслу «бар-хоппинг» — особая модель посещения питейных заведений. Она подразумевает хождение из одного бара в другой и удобна тем, что позволяет повидаться с разными людьми и попробовать самые разные напитки в течение вечера. Организаторы фестиваля Science Bar Hopping предлагают нечто подобное, но вместо спиртного посетителей ждут захватывающие научные лекции. Первого сентября четыре десятка ученых в двадцати барах Москвы расскажут о своих исследованиях всем желающим, причем в два захода: с 19:30 до 20:30 и с 21:00 до 22:00 (ну и собственно бары будут работать как обычно, так что можно будет совместить приятное с полезным). Не забудьте зарегистрироваться!
Почему искусственный интеллект — это инструмент для узких задач
Блейк Лемуан проработал в Google семь лет. Осенью 2021 года он занялся тестированием разговорного агента LaMDA, которого корпорация представила незадолго до этого. Модель была обучена в первую очередь на диалогах, а не повествовательных или аналитических текстах, и потому прекрасно играла роль собеседника. Настолько, что через год Лемуан посоветовал ей найти адвоката и заявил, что признает в ней разумное существо. Даже более, чем разумное: в интервью для Washington Post, равно как и в отчете для руководства Google (его Лемуан вопреки запрету выложил в открытый доступ), инженер использует эпитет «sentient», а значит и вовсе считает машину способной испытывать чувства. Давайте разберемся, как так вышло и почему абсолютное большинство исследователей не видят смысла в его заявлении.