Астрономы выдвинули гипотезу, объясняющую необычно большой размер и относительно невысокую плотность ядра Юпитера. Согласно новой идее, подобное может получиться в случае лобового столкновения крупного планетарного зародыша с прото-Юпитером в ранней Солнечной системе, пишут авторы в журнале Nature.
По современным представлениям планеты образуются из газопылевого диска. На раннем этапе формирования системы образуется множество твердых тел примерно километрового размера — планетезимали. Дальнейшее их объединение приводит к постепенному появлению все более крупных зародышей планет, некоторые из которых превращаются в протопланеты, а затем и в планеты.
Модели формирования планет показывают, что в центрах всех планет должны залегать большие количества относительно тяжелых элементов, несмотря на то, что снаружи эти тела могут быть окружены протяженными газовыми оболочками. Более того, такие ядра должны формироваться на самых ранних стадиях, а последующий рост происходит практически исключительно за счет газообразного вещества, в связи с чем во внешних областях металлов должно быть исключительно мало.
Одним из результатов работы автоматического зонда «Юнона», находящегося на орбите Юпитера, стало точное измерение гравитационного потенциала планеты-гиганта. Эта информация, в свою очередь, позволила оценить состав и структуру недр тела. В частности, оказалось, что концентрация тяжелых элементов неоднородна в расположенных над твердым ядром жидких слоях из водорода и гелия. При этом суммарная масса элементов тяжелее гелия примерно соответствует паре десятков земных масс (от 5 до 15 процентов массы Юпитера), а сами эти вещества встречаются вплоть до примерно половины радиуса.
Для объяснения этих особенностей, вступающих в противоречие с предсказаниями наиболее простых моделей, было предложено несколько гипотез. Во-первых, могло происходить постепенное разрушение ядра и проникновение его материала в вышележащие слои, однако эффективность такого процесса не ясна. Второй вариант предполагает, что водород и гелий присутствовали в ядре с самого начала, хотя в таких моделях обычно не получается воспроизвести разреженное ядро с нужными параметрами.
В работе Шан-Фэя Лю из Университета Сунь Ятсена (Китай) и его коллег из Японии, Швейцарии, Китая и США предложена новая гипотеза, которая предполагает произошедшее в прошлом лобовое столкновение с крупным зародышем планеты. Согласно проведенному компьютерному моделированию, падение тела с массой порядка десяти земных привело бы к слиянию ядер и существенному расширению области с заметной концентрацией тяжелых элементов.
Модели показали, что после удара в течение всего порядка 15 часов внутренняя часть прото-Юпитера существенно изменится. Последующее перемешивание приведет к «распуханию» ядра с изначальных примерно 15 процентов от радиуса до примерно половины, причем этот эффект будет долговременным. В случае косых соударений необходимого распределения элементов добиться не удалось.
«Модели подобного сценария приводят к внутренней структуре, которая совместима с разреженным ядром, сохраняющимся на протяжении миллиардов лет, — пишут авторы в статье. — Мы предполагаем, что столкновения были обычными в молодой Солнечной системе, и что подобное событие могло также произойти с Сатурном, что сказалось на структурных отличиях планет-гигантов».
Ранее ученые нашли указания на то, что зародыши планет замедлили рост Юпитера, также ученые нашли на планете водяное облако. А совсем недавно астроном-любитель снял падение астероида на газовый гигант.
Тимур Кешелава
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.