Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Выгодно или не выгодно?

Проверьте, хорошо ли вы разбираетесь в экономике

Экономику редко причисляют к точным наукам, но при этом в ней очень многое строится на хорошем владении математикой и логикой. Необходимо также знать правила функционирования различных рынков и понимать психологию отдельных игроков. Неслучайно в этой дисциплине с недавних пор проводятся международные олимпиады для школьников. Как раз недавно вторая такая олимпиада проходила в Санкт-Петербурге, и одна из российских команд заняла там пятое место. В честь этого события предлагаем вам пройти наш тест и узнать, насколько вы можете доверять своим финансовым решениям и деловой интуиции. Тест составлен Данилом Фёдоровых, преподавателем Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ и президентом Международной олимпиады по экономике, и основан на реальных заданиях Международной олимпиады.

1. Спрос на телефоны описывается функцией Qd = 100 − 2P, а функция предложения выглядит следующим образом Qs = −20 + P (при P > 20). Государство устанавливает потолок цены на уровне P*, что приводит к дефициту товара в размере 30 штук. Найдите P*.
2. Вы собираетесь купить ноутбук по цене 1000 долларов. У вас есть два варианта: снять денежные средства с вашего банковского счета (банк ежегодно начисляет 10 процентов) или использовать одну из следующих кредитных схем. Выберите вариант, при котором вы потратите наибольшее количество денег.
3. В настоящее время вы работаете по 40 часов в неделю на ставке 20 долларов в час. Ваши свободные часы определяются как количество часов, не потраченных на работу в неделю – это 24 часа × 7 дней − 40 часов = 128 часов в неделю. Предположим теперь, что ваша ставка заработной платы увеличилась на 25 процентов. Если вы хотите сохранить постоянный общий недельный доход, то:
4. Продуктовый магазин предлагает скидку 20 процентов, если клиент платит 10 долларов ежемесячно. Каковы должны быть минимальные ежемесячные расходы клиента в этом магазине, чтобы платеж за скидку был оправдан?
5. Фирма S является монополистом на рынке космического туризма. Спрос на ее услуги дискретен: потребители готовы заплатить 12 миллионов долларов за первую поездку, 11 миллионов долларов за вторую поездку и так далее, вплоть до 1 миллиона долларов за 12-ю поездку. Для организации одной поездки фирма должна потратить 4 миллиона долларов.

Чему равна разница между максимальной прибылью, которую фирма S может получить, если будет продавать каждую поездку по ее максимальной цене, и максимальной прибылью при единой цене за все поездки?
6. Студент экономического факультета решил открыть бизнес по онлайн-подготовке к олимпиадам. Первоначальные инвестиции (создание сайта, запись видео) составят 1 миллион рублей. В первый год студент ожидает получить прибыль в размере 0,5 миллиона рублей, в следующие 2 года — по 1 миллиону рублей, во все последующие годы — вновь 0,5 миллиона рублей. Проект теоретически может существовать бесконечно. При каких ставках банковского процента вкладывать деньги в этот бизнес выгоднее, чем класть их на депозит в банк, где проценты выплачиваются раз в год? Считайте, что риски проекта сравнимы с рисками депозита.
7. В результате каких событий цена рубля, выраженная в иностранной валюте, вырастет (в условиях политики плавающего валютного курса)?
8. Предположим, что в результате успешного выступления сборной России на Зимних Олимпийских играх лыжный спорт стал очень популярен, и в результате роста спроса на лыжи их цена резко повысилась. Что в это время, скорее всего, произошло с ценой лыжных ботинок?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.