Кровяное давление определили по видеозаписи лица

Hong Luo et al. / Circulation: Cardiovascular Imaging, 2019
Китайские и канадские ученые разработали метод определения кровяного давления по видеозаписи лица. Алгоритм анализирует изменение интенсивности отраженного от гемоглобина в сосудах света, происходящее из-за сердцебиения, что позволяет рассчитывать величину давления с точностью до семи миллиметров ртутного столба, рассказывают авторы статьи в Circulation: Cardiovascular Imaging.
Как правило, для измерения давления применяются манжетные тонометры, которые измеряют систолическое и диастолическое давление по появлению и исчезновению звуков пульсации. Этот способ имеет достаточную для большинства применений точность, но не очень удобен и слабо подходит для применения в дороге или общественных местах. В качестве альтернативы существует метод фотоплетизмографии. Он позволяет измерять пульс и давление, замеряя изменение объема сосудов после сердечных сокращений с помощью фоторезистора или камеры.
Обычно фотоплетизмографиеский метод применяют в контакте с пальцем. Ученые под руководством Чжун-Пин Фэн (Zhong-Ping Feng) из Университета Торонто создали алгоритм, способный проводить измерения кровяного давления таким же способом, но бесконтактно — с помощью анализа видеозаписи лица, сделанной на смартфон.
Метод, использованный разработчиками, основан на том, что при сердцебиении сосуды на лице расширяются. При этом увеличивается интенсивность красного цвета, отраженного от гемоглобина крови и попадающего на камеру. В то же время интенсивность света, отраженного от меланина, остается прежней. Измеряя соотношение этих компонентов в свете, попадающем на камеру, можно регистрировать расширение сосудов.
В прошлом году американские инженеры создали приложение для iPhone, позволяющее измерять кровяное давление с помощью камеры и датчика давления пальца в экране. Для этого пользователь должен приложить палец к вырезу в экране для камеры и постепенно увеличивать давление, что позволяет камере регистрировать расширение сосудов в пальце при разных давлениях.
Григорий Копиев