Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В средневековой яме для хранения кормов на юге Португалии нашли скелет годовалого младенца

Португальские археологи нашли в центре города Силвиш на юге страны останки годовалого ребенка, жившего в средние века, сообщается на сайте газеты Barlavento. По-видимому, его случайно убили во время военных действий и сбросили в яму. Произошло это либо в конце арабского правления, либо во время реконкисты в середине XIII века.

По-видимому, Силвиш был основан во время римского владычества, которые создали на юго-западе Пиренейского полуострова провинцию Лузитания. В V веке город вошел в состав королевства вестготов, а в 713 году, после завоевания почти всего полуострова арабами, — в состав Кордовского эмирата. Следующие несколько столетий Силвиш находился под властью разных арабских правителей, а в конце XII века португальский король предпринял первую попытку отбить город. Она оказалась неудачной: хотя христиане завоевали город, через два года арабы захватили его обратно. Окончательно португальцы отбили у арабов Силвиш в 1242 году, после того, как бóльшая часть южного побережья Португалии была уже отвоевана христианами.

В ноябре 2017 года археологи из муниципалитета проводили плановые работы в центре Силвиша. При раскопках ямы для хранения кормов исламского периода исследователи помимо строительного мусора и камней обнаружили на глубине 1,5 метра останки животных и годовалого младенца. Его пол ученые пока определить не смогли. Сначала археологи наткнулись на скелет лошади, на котором сохранились подковы и, по-видимому, остатки сбруи, а также обнаружили скелет овцы или козы. Под лошадью лежали останки ребенка, а еще ниже — скелеты как минимум двух коров. Кроме того, в яме обнаружили останки осла или жеребенка, а также какого-то представителя семейства кошачьих, вероятно кошку. Помимо останков исследователи нашли в яме арбалетные болты и наконечник копья.

Хотя возраст находок пока точно не известен, руководитель раскопок Карлос Оливейра (Carlos Oliveira) из муниципалитета Силвиша считает, что яму заполнили в XIII веке, в конце арабского правления. «Эта осторожная оценка основывается на керамике, которую мы здесь нашли. Возможно даже, что животные и ребенок были убиты во время завоевания города и сброшены в эту яму и в соседнюю, которая находится в трех метрах от нее», — говорит Оливейра. «Нас натолкнули на эту мысль найденные в яме остатки оружия». О содержимом соседней ямы в заметке ничего не сообщается.


Ученые также обратили внимание на то, что один из арбалетных болтов был под ногой ребенка. Антропологи уже изучили его скелет и выяснили, что кости не повреждены, но это не исключает того, что болт мог попасть в мягкие ткани. Тем не менее, неизвестно, была ли эта рана стать причиной смерти младенца.

«Определенно, ребенок был убит случайно, во время атаки. Во время раскопок стало понятно, что его не похоронили должным образом... Кто-то застрелил его вместе с животными и сбросил в яму» — объясняет Оливейра.

По словам Марии Жоао Валенте (Maria João Valente), зооархеолога из университета Алгарве, она никогда не видела ничего подобного. «Я была удивлена, потому что это не очень нормально, видеть почти целых животных, положенных друг на друга в такой яме... Здесь нет признаков эпидемии, так как она не повлияла бы на всех животных одновременно. Присутствие останков ребенка странно и наводит на мысли о том, что здесь была резня или военные действия. Тот, кто устроил бойню или нашел тела, должен был избавиться от них. Возможно, что выжившие, спешившие избавиться от тел, не увидели среди них ребенка. По моим предварительным оценкам, люди быстро убирали тела после какого-то эпизода насилия. Поэтому в яму сбросили труп лошади целиком».

Несколько лет назад археологи нашли в мусорной свалке XVI–XVII веков на востоке Португалии скелеты жертв инквизиции. Часть из них принадлежала приверженцам иудейской веры. Несчастных держали в тюрьме, которая находилась в здании суда инквизиции, а после смерти их тела, похоже, просто выбросили на свалку.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.