Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Умершая в 200 году до нашей эры кельтская женщина оказалась изнеженной сладкоежкой

Реконструкция захоронения кельтской женщины

Amt für Städtebau, Stadt Zürich

Кельтская женщина, которая умерла около 200 года до нашей эры, и чье погребение было найдено в Цюрихе в 2017 году, практически не занималась физическим трудом и ела много сладкой пищи, сообщается в пресс-релизе Департамента строительства Цюриха. Возможно, она была знакома со знатным мужчиной-воином, который жил в то же время и был похоронен в 80 метрах от нее.

В III веке до нашей эры кельтские племена населяли Центральную и Западную Европу, в том числе территорию современной Швейцарии. Предположительно, племенами управляли вожди, а в обществе сформировались привилегированные группы: военная аристократия и друиды. На землях кельтов встречались месторождения олова, свинца, железа, серебра и золота, поэтому оружие и украшения были предметами экспорта. Кельтские племена торговали и между собой, а также с соседними народами, в том числе с римлянами. Кельты носили туники или рубашки с длинными рукавами и длинные штаны, сделанные из льна или шерсти. Зимой надевали плащи с капюшоном. В качестве украшений они носили браслеты, броши и шейные кольца, сделанные из золота, бронзы, железа или серебра.

В 2017 году во время строительных работ в Цюрихе обнаружили захоронение кельтской женщины. В нем археологи нашли плохо сохранивший скелет и артефакты: бронзовые браслеты, шейное украшение из янтаря и синего и желтого стекла, и железные броши, которыми застегивали одежду. Предварительно погребение датировали 200-250 годами до нашей эры.

В течение двух лет антропологи и археологи исследовали останки женщины и принадлежавшие ей артефакты, а недавно рассказали о результатах исследования. Оказалось, что она умерла в возрасте 40 лет, мало занималась физическим трудом и, по-видимому, ела много сладкой пищи с высоким содержанием крахмала. По происхождению она была местная, и, предположительно, родилась в долине Лиммат (долина одноименной реки, которая протекает в провинциях Цюрих и Ааргау). Здесь же она была и похоронена. Перед похоронами женщину нарядили в платье из тонкой шерсти и плащ из овечьей шкуры. Также исследователи уточнили возраст погребения — около 200 года до нашей эры.

Останки женщины нашли в 80 метрах от захоронения знатного кельтского воина, которое было найдено в 1903 году. Мужчина был похоронен вместе с мечом, щитом и копьем. Так как захоронение датировалось приблизительно тем же временем, что и женское, ученые предполагают, что умершие могли быть знакомы друг с другом.

Недавно исследователи выяснили, какую выпивку предпочитали кельты, жившие на востоке современной Франции. Они предпочитали пиво и напитки на основе березового сока, но любили и привозное средиземноморское вино. Употребление алкоголя зависело от статуса: бедным людям приходилось довольствоваться просяным пивом, а зажиточные люди пили ячменное пиво и импортное вино.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.